В регионе и миреВидеоПолитика

МЭРА СТАМБУЛА И ОСНОВНОГО СОПЕРНИКА ЭРДОГАНА ПОСАДИЛИ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Суд в Стамбуле приговорил Экрема Имамоглу, мэра этого самого крупного города  Турции и основного соперника нынешнего президента страны Реджепа Эрдогана на президентских выборах 2023 года, к двум годам, семи месяцам и 15 дням лишения свободы, признав его виновным в оскорблении членов Высшего избирательного совета Турции.

Если решение суда вступит в силу, то политику запретят занимать государственные должности.  Он также будет лишен права участвовать в президентских выборах.

Ожидается, что Имамоглу подаст апелляцию на приговор. Он сам в видеообращении после оглашения приговора также заявил, что подаст аппеляцию и не позволит, чтобы «кучка людей узурпировала власть, доверенную им народом».

Обвинения против Экрема Имамоглу выдвинули после того, как в 2019 году он назвал «глупостью» отмену результатов выборов мэра Стамбула, на которых он победил. Имамоглу отрицал, что оскорблял членов избирательного совета, и утверждал, что этими словами «ответил» главе МВД Сулейману Сойлу, который назвал его «дураком».

Во время оглашения приговора днем 14 декабря у здания администрации Стамбула по призыву Имамоглу начали собираться его сторонники. Вечером, как пишет AP, в митинге у мэрии участвовали тысячи людей, которые среди прочего требовали, чтобы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правительство страны ушли в отставку.

Государственный департамент США заявил, что «глубоко обеспокоен и разочарован» решением суда. «Этот несправедливый приговор несовместим с уважением прав человека, с соблюдением основных свобод и верховенства закона», — сказали в ведомстве.

В 2019 году Экрем Имамоглу как кандидат от оппозиции победил на выборах мэра Стамбула, обойдя соперника с перевесом в доли процента. Правящая Партия справедливости и развития оспорила итоги голосования, избирком провел новые выборы, на которых, вопреки ожиданиям правящей партии Эрдогана, снова победил Имамоглу. До него на протяжении почти 25 лет Стамбул возглавляли представители Партии справедливости и развития.

Экрем Имамоглу считается вероятным оппонентом Эрдогана на президентских выборах 2023 года. Многие считают, что именно он может бросить вызов 68-летнему Эрдогану, который правит Турцией практически более 20 лет, в том числе в 2003-2014 г.г.  как премьер-министр, а с 2014 года – в качестве президента.

Сторонники считают, что Эрдоган за годы своего правления смог восстановить былое влияние Турции в качестве региональной державы. Но критики обвиняют его в узурпации  власти и создании авторитарного режима с нулевой терпимость. ко всякой критике и существованию политической оппозиции.

Экрем Имамоглу родился в 1970 года в Трабзоне, городе, расположенном на севере Турции, на южных берегах Черного моря. Он окончил Американский университет в Гирне (Северный Кипр), где одно время проживала его семья, а потом Стамбульский университет. Его семья в 1991 году обосновался в районе Бейликдюзю под Стамбулом и Экрем Имамоглу многие годы работал в семейном бизнесе. Он в молодости мечтал стать футболистом и несколько лет работал менеджером футбольной и баскетбольной команд «Трабзонспор». В 2008 году он стал членом Республиканско-народной партии, а перед тем, как стать мэром Стамбула в 2019 году Имамоглу в 2014-2019 г.г. работал мэром Бейликдюзю.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button