Cобытия в ГБАОВидеоТаджикистан

ПОЯВИЛОСЬ ВИДЕО, КАК ГЛАВА ГБАО ВЫХОДИЛ К ПРОТЕСТУЮЩИМ ПОД КРИКАМИ “В ОТСТАВКУ!”

После того, как появилась все еще ограниченная, но все же, возможность связаться с Хорогом, административным центром Горно-Бадахшанской Автономной Области, в редакцию новостного портала “Бомдод” смогли наконец прислать видеозапись момента, как глава ГБАО генерал Алишер Мирзонабот в субботу, 27 ноября, примерно в 14 часов дня вышел на площадь к протестующим. Это был уже в третий день протестов. До того дня глава области отказывался выйти и напрямую беседовать с собравшимся на площади у областной администрации людьми.

На записи видно, что когда Алишер Мирзонабот и сопровождающая его делегация поднимается на трибуну, протестующие встречают его криками “В отставку!” Люди кричат так громко, что под гул их голосов почти не слышно, о чем выступает глава ГБАО.

Как ранее сообщали, то выступление Алишера Мирзонабота закончилось стрельбой. Глава области заявил, что прокуратура сама будет расследовать гибель Гульбиддина Зиёбекова. Он также потребовал у собравшихся добровольно покинуть площадь.

В ответ люди еще громче стали требовать его отставку, а кто-то стал бросать камни в сторону губернатуора. Прокурор ГБАО потом заявил, что в результате нападения депутат парламенте от ГБАО Азиз Гиёзода якобы получил серьезную травму.

После этого, силовики со зданию администрации области открыли огонь. Прокурор утверждал, что выстрелы были предупредительными и в воздух, но протестующие тогда сообщили о четверых раненых.

Но уже на следующий день 28 ноября,  когда протестующие отказались покинуть площадь, а план по насильственному разгону протестов в Хороге не получил добро у высшего руководства Таджикистана, власти сели за стол переговоров с комиссией из 44 человек, выбранных протестующими и уже вечером того дня, после 10 часов переговоров, протестующие покинули площад у администрации ГБАО. Говорилось, что власти согласились выполнить некоторые требования протестующих, в том числе согласись убрать некоторые посты внутри Хорога и своместно с гражданским обществом расследовать гибель Гульбиддина Зиёбекова  и Тутишо Амиршоева. Также стороны договорились, что никто не будет подвергаться уголовному преследованию за участие в хорогских протестах 25-28 ноября.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button