ВидеоМигрантыПрава человека

СЫН КАРОМАТА ШАРИПОВА ПОМОГ ВЕРНУТЬ ПАСПОРТА 110 ОБМАНУТЫХ ТАДЖИКСКИХ МИГРАНТОВ В ВОРОНЕЖЕ (ВИДЕО)

16 октября в редакцию новостного портала “Бомдод”  прислали видео о том, как таджикские мигранты в Острогожском районе Воронежской области благодарят двух молодых людей по имени Шахоб и Парвиз за помощь в возращении их паспортов, которые были отобраны их работодателем в селе Шубное. По полученной информации, 110 обманутым в Воронеже мигрантам помог Шахоб Шарипов, сын известного защитника прав мигрантов Каромата Шарипова, который после смерти отца клялся продолжить его дело. Каромат Шарипов был депортирован из России и скончался в Таджикистане в мае 2020 года.

На видеозаписи Джамила, таджикская мигрантка, прославившаяся своим жарким выступлением от имени обманутых мигрантов, благодарит Шахоба и Парвиза и с паспортом на руке, радостно восклицает: “Я снова стала полноценной гражданкой!”

Накануне посольство Таджикистана в Москве также сообщило, что утром 15 октября отправило своих сотрудников в Воронежскую область на помощь 110 обманутым таджикским мигрантам.

Видеообращение которых с просьбой о помощи вызвало шквал откликов в Интернете и многие потребовали у властей, особенно у посольства Таджикистана в России прийти им на помощь.

Недовольные таджикские мигранты 13 октября собрались у здания полиции Острогожского района Воронежской области, жалуясь на рабские условия труда в яблоневых садах в селе Шубное.

По словам мигрантов, их, примерно 110 человек, в конце июля привезли на сбор яблок в село Шубное, но уже три месяца они не видели никакой зарплаты.

Они на камеру рассказали, что работодатель сразу по прибытии отнял у них у всех паспорта и фактически поставил их в рабские условия.

 «Мы здесь как рабы.  У нас положение хуже, чем у собак. Даже за собаками есть кому присмотреть, а у нас нет и этого. У нас нет даже нормальной одежды, одеваем старую одежду, что дают нам местные жители. За три месяца нам заплатили всего по 5 или 10 тысяч рублей», – говорили на видеозаписи недовольные мигранты.

Один из пожилых мигрантов просил, чтобы им вернули хотя бы их паспорта, чтобы «найти себе какую нибудь другую работу, пока не наступали холода…»

Обманутые мигранты умоляли о помощи и просили: «Спасите и увезите нас отсюда!»

В местном отделе полиции 14 октября корреспонденту Радио Озоди сообщили, что жалоба трудовых мигрантов будет обязательно проверена.

Каждый год более миллиона человек, то есть примерно половина из трудоспособного населения Таджикистана в поисках работы уезжают в Россию. Присланные им деньги являются основным источником существования большинства таджикских семей.

Но сотни мигрантов каждый год попадаются в руки бессовестных работодателей, которые используя их труд, в конце отказываются платить им. Есть и случае, когда работодатели в сговоре с местными органами, в день зарплаты вместо денег к мигрантам посылают наряды полиции, которые наспех оформляют протоколы и депортируют мигрантов, чтобы они даже не смогли требовать заработанное своим честным трудом у своих нечестных работодателей.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button