ВидеоКороткие новостиОбщее

В ТАДЖИКИСТАНЕ УЖЕСТОЧИЛИ НАКАЗАНИЕ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ И ПТИЦАМИ

В Таджикистане введены более жесткие наказания за жестокое обращение с животными и птицами. Соответствующие поправки в КоАПП страны приняла нижняя палата парламента Таджикистана. Согласно решению Маджлиси намояндагон, впредь за жестокое обращение с животными и птицами, а также за пропаганду или оправдание такого обращения граждан будут штрафовать на сумму от 180 до 600 сомони ( примерно от 15 до 50 долларов).

Поправки в КоаПП РТ в части ужесточения наказания за жестокое обращение с животными в порядке законодательной инициативы были предложены тремя депутатами Рустамом Латифзода, Рустамом Шохмуродом и Джамшедом Муртазозода.

Член комитета Маджлиси намояндагон по законодательству и прав человека Бахриддин Зиёи 16 июня во время представления внесенных поправок на сессии нижней палаты парламента, сказал, что впредь согласно первой части статьи 277 КоАПП РТ за жестокое обращение с животными и птицами предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 3 до 5 показателей для расчетов, то есть от 180 до 300 сомони.

А по второй части статьи 277 за жестокое обращение с животными и птицами, совершенными из чувства хулиганства, с особой жестокостью, садизмом, умышленно или другими нечистоплотными целями, в присутствии маленьких детей или публично, в том числе с использованием электронных видов связи, включая Интернет, а также если такое обращение привело к смерти или инвалидности истязанных животных и птиц,  штраф будет составлять от 5 до 10 показателей для расчетов (от 300 до 600 сомони, или примерно от 25 до 50 долларов).

Зиёи выразил сожаление тем, что несмотря на то, что в прежней редакции КоАПП существовали наказания за жестокое обращение с животными и птицами, “на практике такие действия совершались, но оставались без наказания и юридических последствий.”

Во время обсуждения законопроекта Гайрат Азиззода, бывший глава Матчинского района поднял вопрос о том, что в их районе привлекали охотников, чтобы отгонять сезонных птиц, которые мешали работе водных насосных станций. “Предусмотрено ли наказание за это?” – спросил он.

На что Рустам Шохмурод, один из инициатором законопроекта ответил, что наказания, предусмотренные в предложенных поправках, касаются лишь умышленных или совершенных из чувства хулиганства случаев жестокого обращения с животными и птицами. А спикер парламента Махмадтоир Зокирзода объяснил депутату, что на территорияъ аэропортов, линиях электропередач и других специальных объектов ради обеспечения безопасности существуют исключительные правила по запугиванию и отгону птиц.

Депутаты приняли внесенные поправки в КоАПП РТ.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button