
17 мая российские авиакомпании не смогли получить разрешения на осуществление еще двух чартерных полетов из аэропорта столицы Таджикистана в российские города, что привело к скоплению сотен пассажиров, которые не смогли улететь из Душанбе.
Самолет авиакомпании “NordWind” (“Северный ветер”), следующий по маршруту № N4710 Душанбе – Казань, должен был подняться на небо из аэропорта Душанбе еще утром 17 мая, в 07:00. Но пассажиров несколько часов держали во дворе аэропорта, не допуская даже в зал, а потом объявили им, что полета не будет. Авиакомпания “Северный Ветер” с 11 мая столкнулась с трудностями с получением разрешения у авиационных властей Таджикистана на осуществление чартерных полетов из таджикских аэропортов в российские города, что стало причиной скопления нескольких тысяч пассажиров в аэропортах Душанбе и Худжанда.
17 мая, в 12:29, из аэропорта Душанбе должен был подняться на небо и борт российской авиакомпании S7 по маршруту № 7 5552 Душанбе – Новосибирск. Но когда готовился этот репортаж, этот рейс все еще не получал разрешения. Последний раз начало полета отложили на 15:55 по местному времени.
Единственным полетом, осуществленным 17 мая из аэропорта Душанбе в Россию, стал рейс авиакомпании “Сомон Эйр” по маршруту № SMR 201 Душанбе – Карши (Узбекистан) – Домодедово. Этот борт покинул столицу Таджикистана в 8 утра.
Официальные власти пока не комментировали причины отмена двух последних полетов из аэропорта Душанбе в российские города.
Но Миродж Азизов, глава представительства компании “Северный ветер” в Таджикистане, сказал 16 мая в беседе с Радио Озоди, что Агентство гражданской авиации Таджикистана отказало им в разрешении на полет. Говорится, что «Северному ветеру», компании, которая выполняла чартерные рейсы из Худжанда в Казань, Иркутск, Пермь и из Душанбе в Санкт-Петербург, Казань и Москву, не выдали разрешения на перевозку пассажиров на крупном лайнере, так как “самолеты компании не соответствуют требованиям безопасности в аэропортах Таджикистана”.
Но по словам Мироджа Азизова, им ранее дважды выдавали разрешение на полеты на больших лайнерах, но 12 мая отозвали лицензию.
«В самом начале нам сказали, чтобы в эксплуатации был крупный лайнер, потому что пассажиропоток большой. Когда мы получили разрешение и начали продавать билеты, нашу лицензию отозвали. Если дело было бы только в несоответствии правилам безопасности, то нам дважды не разрешили бы посадку. Пассажиров много, поэтому мы эксплуатируем самолет вместимостью 440 пассажиров», – сказал Азизов.
Это уже не первый случай таких недопоминаний между российскими авиакомпаниями и агентства гражданской авиации Таджикистана за полтора месяца с того дня, когда Россия с 1 апреля этого года разрешила полеты из Таджикистана спустя год после закрытия своих границ из-за пандемии коронавируса. Возобновление полетов привело к тому, что десятки тысяч жителей Таджикистана, основным источником обеспечения жизни большинства семей который остается трудовая миграция в России, бросились покупать авиабилеты. Увидев ажиотажный спрос, авиакомпании подняли цены на свои полеты и в итоге цена на полет из Душанбе в Москву или Санкт-Петербург взлетело до 17 тысяч сомони (почти 1500 долларов!!!) в одну сторону.
Ажиотаж вокруг авиабилетов привлек и внимание мошенников, которые у авиакассах стали предлагать жаждущим улететь в Россию гражданам достать билеты по более низким ценам. В итоге, были обмануты сотни жителей.
Все это вызвало резкое недовольство населения и Агентство по гражданской авиации Таджикистана 22 апреля пригласило представителей российских авиакомпаний и поставил им ультиматум: Или они за 2 дня снизят цены на свои полеты, или будут лишены права осуществлять чартерные полеты из Таджикистана в российские города. Авиакомпании это условие приняли и объявили, что снизили свои цены до уровня от 3 тысяч до 8500 сомони.
Но теперь тысячи пассажиров, купившие билеты на полеты в Россию за большие деньги, застряли в таджикских аэропортах и не могут улететь из-за нового недопоминания между российскими авиакомпаниями и агентства гражданской авиации Таджикистана.
Большинство тех, кто покупает дорогие билеты на полеты в Россию, являются трудовыми мигрантами. Трудовая миграция в России остается основным источником обеспечения большинства семей в Таджикистане. В 2020 года по причине закрытия границ России из-за пандемии, объем перевода денег из России в Таджикистан снизился на 800 млн долларов )с 2,5 млрд до 1,7 млрд), что негативно отразилось на уровень жизни многих таджикских семей, которые не смогли отправить своих кормильцев на заработки.