В регионе и миреВидеоМигрантыЭкономика

ТАДЖИКСКИМ МИГРАНТАМ ДАЛИ СРОК: ДО 30 ИЮНЯ УЗАКОНИТЬ СВОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В РОССИИ

Валентина Казакова, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, 21 апреля на пресс-конференции в Душанбе по итогам своего двухдневного визита сообшила, что  мигрантам, включительно гражданам Таджикистана дается возможность до 30 июня узаконить свое пребывание в России: встать на учет и получить патент на трудовую деятельность.

Ранее первый замминистра внутренних дел России Александр Горовой на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ в Москве заявил, что страны СНГ должны до 15 июня забрать своих граждан, которые незаконно находятся в России, иначе Москва может принять меры вплоть до закрытия границ. Вслед за ним, Сергей Миронов, лидер парламентской фракции партии «Справедливая Россия» и вовсе призвал не церемониться с мигрантами, а «брать за шкирку и выбрасывать их отсюда».

Напомним, согласно указу президента России, оказавшие в России иностранцы, не способные покинуть РФ из-за пандемии, могут находиться в стране без проблем до 15 июня. По данным МВД России, на данный момент в этой стране находятся более миллиона нелегальных мигрантов из стран СНГ, в том числе , 247 тыс. граждан Таджикистана.

Валентина Казакова, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, 21 апреля на пресс-конференции в Душанбе по итогам двухдневного визита рабочей группы МВД РФ и переговоров по проблемам мигрантов сообщила, что мигрантам дается возможность узаконить свое пребывание в России.

«До 30 июня, включительно у граждан Таджикистана есть возможность урегулировать свой правовой статус на территории России», – цитирует Казакову агентство «Азия Плюс».

Рабочая группа МВД РФ под руководством Валентины Казаковой прибыла в Душанбе 20 апреля и в тот же день провела встречу с министром труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода.

Согласно данным МВД РФ, в настоящее время на территории РФ незаконно находятся более 120 тыс. граждан Азербайджана, более 61 тыс. граждан Армении, 49 тыс. граждан Казахстана, более 115 тыс. граждан Киргизии, 247 тыс. граждан Таджикистана, 332 тыс. граждан Узбекистана, а также 152 тыс. граждан Украины. Таджикские власти считают цифры о числе незаконных мигрантов из Таджикистана на территории России завышенными.

Казакова обратилась к гражданам Таджикистана, которые находятся на территории России и к их родственникам, использовать эту возможность для урегулирования правого статуса: обратиться в подразделения по вопросам миграции на территории России, встать на миграционный учёт, получить разрешительные документы для оформления трудовой деятельности.

«Ещё раз повторяю, что в распоряжении правительства №635 четко написано, что есть срок в 90 суток после открытия авиасообщения, то есть с 1 апреля до 30 июня. По 15 июня действует сам указ президента РФ, но в распоряжении правительства прописан механизм. Поэтому до 30 июня есть время и мы с уполномоченными органами Таджикистана обсуждали этот вопрос. Мы точечно взаимодействуем по всем проблемным вопросам, которые возникают у граждан Таджикистана на территории России, связанные с оформлением документов, вплоть до каждого личного обращения», – отметила Казакова. Она одновременно призвала мигрантов не пользоваться услугами посредников, так как им могут дать поддельные документы, которые могут привести к неприятным последствиям для этих мигрантов.

Напомним, согласно указу президента России, оказавшие в России иностранцы, не способные покинуть РФ из-за пандемии, могут находиться в стране без проблем до 15 июня.  Этот указ Путина впервые был подписан в апреле 2020 года, в начале пандемии коронавируса и продлевается каждые три месяца.

Но 16 апреля первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ в Москве заявил, что страны СНГ должны до 15 июня забрать своих граждан, которые незаконно находятся в России, иначе Москва может принять меры вплоть до закрытия границ.

“Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна. Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ», – заявил Горовой, обращаясь к участникам заседания. Он порекомендовал решить этот вопрос, в ом числе с помощью СМИ и “местных блогеров”.

Вслед за этим Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия» в откровенно ксенофобском посте в Твиттере призвал МВД РФ не церемониться с мигрантами.

Комментируя в своем Твиттере информацию МВД о нахождении в России более миллиона нелегальных мигрантов из стран СНГ, бывший спикер Совета Федерации обвинил МВД  в недостаточной воли в решении этого вопроса и призвал ведомство массово депортировать мигрантов: «Кому там не хватало мигрантов? МВД призвало страны СНГ вывезти более 1 млн человек, которые нелегально находятся в России. Только надо не призывать, а брать за шкирку и выбрасывать их отсюда.»

 По мнению Миронова, именно из-ха мигрантов россияне не могут найти работу. «Нашим людям негде работать, и именно мигранты способствуют этому в большей степени!» – написал он в Твиттере.

К удивлению политика, надеявшегося под националистические лозунги привлечь больше сторонников, его твитт наоборот вызвал шквал возмущений. Многие считают, что этот пост содержит явные призывы к разжиганию расовой и национальной вражды.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button