КоронавирусМигранты

ПУТИН ПРОДЛИЛ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ МИГРАНТОВ В РОССИИ ДО 15 ИЮНЯ 2021 ГОДА

Президент России Владимир Путин из-за пандемии коронавирусной инфекции продлил сроки временного пребывания или постоянного проживания мигрантам в России продлили до 15 июня 2021 года. Указ Президента Российской Федерации от 15.12.2020 № 791 “О продлении действия временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)” опубликован на официальном сайте правовой информации.

Это указ «замораживает» до 15 июня 2021 года сроки добровольного выезда из России иностранцев, в отношении которых принято решение об административном выдворении. Указ также также разрешает свободно покидать страну зарубежным тем гражданам, у кого после 14 марта 2020 года истек срок годности документов, удостоверяющих личность. Такой выезд разрешается, если иностранцы собираются вернуться на родину, не следуя транзитом через территорию других государств.

Весной 2020 года на фоне пандемии COVID-19 президент Путин подписал указ о ряде послаблений для иностранных граждан, которые застряли в России из-за коронавируса. Им разрешили оставаться в России до 15 июня включительно без продления визы и других документов, по которым они въехали в страну. В течение этого времени работодателям также позволили нанимать иностранцев без разрешения на работу в России. Позже Путин продлевал сроки пребывания иностранцев и лиц без гражданства в России до 15 сентября, а затем до 15 декабря.

Продление послабления для мигрантов в России происходит в тот момент, когда согласно последным данным МВД РФ, число мигрантов в этой стране после пандемии коронавируса сократилось почти вдвое и по состоянию на 1 декабря 2020 года в России находились примерно 6 миллионов иностранцев. Минстрой РФ на прошлой неделе предложило правительству разрешить организованный ввоз мигрантов, в основном из Таджикистана, Узбекистана и Украины, для работы в сфере строительства. По данным Минстроя, после выезда мигрантов в сфере строительства в 50 из 79 регионов РФ ощущается острый недостаток  рабочих рук.



Указ Президента Российской Федерации от 15.12.2020 № 791 “О продлении действия временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)”

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button