ВидеоКороткие новости

РАСКРЫТЫ ТРИ СЛУЧАЯ МОШЕННИЧЕСТВА НА 700 ТЫС. СОМОНИ

Пресс-центр МВД Таджикистана сообщил о раскрытии трех случаев мошенничества на общую сумму в 700 тыс. сомони, или почти 64 тыс. долларов США.

В том числе в ОМВД по району Шахринав обратился 37-летний местный житель с заявлением о том, что 3 марта 2024 года 37-летний житель этого района обманным путем вошел в доверие к  нему и получил у него одну автомашину марки “Кемри-3”, стоимостью 150 тыс. сомони. Их этой сумму он выплатил владельцу авто 50 тыс., а остальные 100 тыс. до сих пор не заплатил.

Также в ОМВД по району Шахринав обратился 45-летний местный житель с заявлением о том, что 10 июля 2023 года 37-летний житель этого района обманным путем вошел в доверие к  нему и получил у него 126 тыс. сомони на покупку дверей. Он обещал быстро вернуть деньги, но до сих пор так не вернул.

Также, при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции по подозрению в мошенничества задержана 60-летняя жительница г. Душанбе. Она подозревается в том, что еще в октябре 2018 года  обманным путем вошла в доверие к  43-летнему жителю столицы и получила у него 200 тыс. сомони и одну автомашину марки “Мерседес-Бенц”, стоимостью 225 тыс. сомони, обещав взамен переписать на него жилой дом в махалле “колхоз “Россия”, но так и не выполнила свое обещание. Денег она также не вернула. Общий размер ущерба составил 425 тыс. сомони, или около 40 тыс. долларов США.

Другие подробности этих дел не опубликованы. Сами фигуранты – ни подозреваемые в мошенничестве, ни потерпевшие – не доступны для прямых комментариев. МВД лишь добавило, что по данному факту ведётся следствие.

Мошенничество является самым распространенным видом преступлений после краж. Ежегодно в Таджикистане регистрируются более 3 тыс. преступлений, связанных с мошенничеством. Фактически почти каждое 8-е совершенное в Таджикистане преступление – это мошенничество. Согласно статистике МВД, в 2023 году в Таджикистане зафиксировано 2762 случаев мошенничества, а в 2022 году – 2882 случаев обмана граждан.

Но эксперты считают, что официальная статистика не охватывает все случаи мошенничества, которые происходят в Таджикистана. В некоторых случаях жертвы мошенников не желают заявить в органы, считая это безполезным или до последнего пытаются решать вопрос самостоятельно с самым мошенником или членами его семьи. Есть и случаи когда сотрудники органов отказываются регистрировать заявления о мошенничестве, чтобы не подпортить себе процент раскрываемости или когда узнают, что за подозреваемыми стоят влиятельные покровители.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button