В регионе и миреВидеоПроисшествия

САЛИМ-БОЙБАЧА, БАХА ТАШКЕНТСКИЙ, ХУСАН-ЭПЧИЛ… В УЗБЕКИСТАНЕ ИДЕТ МАСШТАБНАЯ ОХОТА НА ГЛАВАРЕЙ МАФИИ И ВОРОВ В ЗАКОНЕ

С конца ноября 2023 года в Узбекистане идет настоящая охота на лидеров криминального мира. Правоохранительными органами 1 декабря в свое был задержан легендарный Салим-бойбача (Салим Абдувалиев),  один из самых известных и влиятельных лидеров криминального мира Узбекистана и всей Центральной Азии. 73-летний Салим-бойбача, которого наряду с Гафуром-бойбача (Гафуром Рахимовым) называют “боссом узбекской мафии”, также являлся заместителем председателя Национального олимпийского комитета Узбекистана и руководителем Ассоциации спортивной борьбы. За вклад в спортивную деятельность в 2015 году Абдувалиев был награжден орденом “Дустлик”, а в 2021 году – удостоен звания “Заслуженный тренер Узбекистана”.

5 декабря Салим-бойбача был отпущен под домашний арест. Власти сообщили, что он обвиняется в незаконном хранении оружия – у него дома органы нашли пистолет Макарова, автомат Калашникова, а также гранату.

Еще до Салим-бойбача, 28 ноября  был задержан  Бахтиёр Кудратуллоев, известный по кличке “Бахти Ташкентский”, единственный коронованный “вор в законе” из Узбекистана. Сначала его взяли за административные правонарушения. Как следует из решения Яккасарайского районного суда по уголовным делам от 29 ноября,  Бахтиёр Кудратуллаев (1971 года рождения, ранее не привлекался к административной ответственности) ночью 28 ноября, примерно в 21:45 во дворе своего дома дома на улице Кохинур недалеко от гостиницы Grand Mir «кричал на сотрудников органов внутренних дел, нарушая спокойствие граждан, намеренно нарушил правила поведения в обществе и не выполнил законные требования сотрудников о том, чтобы доставить его в здание ОВД для установления личности».  Суд признал его виновным в мелком хулиганстве и посадил на 15 суток. А 6 декабря стало известно, что Кудратуллаев и ещё двое лиц привлечены в качестве подозреваемых в рамках уголовного дела о вымогательстве в особо крупном размере. «Эти лица занимались незаконным получением денежных средств путём угрозы и применения силы… Следствие продолжается», — заявили в ГУВД г. Ташкент.

Как сообщают узбекские СМИ, в стране идет специальная операция под названием «40 ударных дней» против «уличных банд» и криминальных авторитетов, «негативно влиявших на социальную среду».

В рамках этих «40 ударных дней» только в столице Узбекистана, городе Ташкент были задержаны порядка 50 представителей криминального мира, которых обвиняют в рэкете, поборов с местных предпринимателей и даже у государственных чиновников. Среди них- Саидазиз Сайдалиев, известный по прозвищу «Сайидазиз медгородок», Шерзод Самиев, Мирсолих Мирходжаев и десятки других, которые работали на Бахти Ташкентского, Салима-бойбачу и других «королей» узбекской мафии. A 38-летний кримавторитет Бузрук Бузруков был задержан силовиками в чёрных масках в ташкентском ресторане «Такахули».

Охота на криминальных авторитетов идет и в Ферганской, Андижанской и Самаркандской областей Самарканд. В Ферганской области задержали порядка 20 граждан, в том числе Достона Халилова, который, по информации силовиков, является кримавторитетом и приближенным «Бахти Ташкентского». Его задержали на КПП «Дустлик» при попытке сбежать в соседний Кыргызстан.

Также в Андижане задержан Хусан-Эпчил (Хусан-Ловкач), еще один из «наместников» «Бахти Ташкентского» в Ферганской долине. Власти таким же образом в Самаркандской области задержали 47 человек, имеющих отношение к криминальным группировкам и «пытающиеся оказать негативное влияние на социальную среду». В отношении 6 задержанных возбуждены уголовные дела, 25 других пока «отделались» административными арестами.

По информации Телеграм-канала ЭЛТУЗ, широко освещавшего тему охоты на боссов узбекской мафии, еще один влиятельный босс криминального мира Гафур Рахимов, известный как Гафур-Бойбача, после начала арестов криминальных авторитетов скрылся в Дубае и вернулся в Ташкент лишь 5 декабря после ряда бесед с влиятельными лицами в правительстве с просьбой «спасти его от этого позора», то есть от ареста наряду с другими криминальными авторитетами.

ЭЛТУЗ сообщает, что Гафур-бойбача после возвращения стал активно распространять видео о том, как с женой обедает в кафе, или с группой товарищей в сопроваждении милиционеров посещает рынок «Чорсу».

«Гафурбай» хочет донести до всех следующее послание: «Со мной ничего не случилось, я не в розыске, мне не предъявлено никакое обвинение, я не имею никакого отношения к мафии, я порядочный парень!» А ведь и правда … Что делать на рынке «Чорсу» человеку, который в своё время владел нефтяными танкерами и оказался в санкционном списке Минфина США за контроль над наркотрафиком из Азии в Европу? Не за самсами же он пошёл сегодня на «Чорсу», – с иронией отмечает ЭЛТУЗ.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button