ВидеоКультураПортреты

ТАДЖИКСКИЙ ПЕВЕЦ И ШОУМЕН КАДАМ КУРБОН РЕШИЛ АСФАЛЬТИРОВАТЬ ДОРОГУ В СВОЕ РОДНОЕ СЕЛО

Таджикский певец и шоумен Кадам Курбон начал асфальтировать воспетую им в своих выступлениях 18-километровую дорогу Чагам – Куляб. Эта горная дорога, ведушая в родное село Кадама Курбона – село Чагам района Ш.Шохин (бывший Шурабад) на юге Таджикистана –благодаря одному из его коронных номеров известна как “дорога с 18 поворотами”.

О том, что Кадам Курбон начинает реконструкцию дороги в свое родное село, в Фейсбуке сообщил таджикский поэт  Хайриддин Хайрандеш.

“Кадам Курбон начал реконструкцию и асфальтирование 18-километровой дороги Чагам – Куляб (известная как “дорога с 18 повортами”). Это было долгожданной мечтой более 5 тыс. жителей сел Верхний Чагам, Средний Чагам, Нижний Чагам, Чагами Хирман, Рахмонабад, Тошбулау, Симчакон, Дехдарозак, Назарбои, Бодомту и Тугмаги”, – написал Хайрандеш, добавив две строки с восхваления в адрес певца:

Раҳмат ба ҳазор пушти аҷдоди Қадам,

Асфалт шавад зи ҳимматаш роҳи Чагам.

(Спасибо тысячам предкам Кадама,

Покроют асфальтом дорогу Чагама)

Сотни пользователей под этим постом благодарят Кадама Курбона за эту инциативу. Один из пользователей вспомнил, что дорогу в Чагам в последний раз, в 1991-1992 г.г. ремонтировал тогдашний начальник Кулябского ДЭУ Саидов, а потом, на протяжении более 30 лет никто так и не взялся за ее ремонт и, тем более, реконструкцию.

На одном из своих коронных номеров, Кадам Курбон ловко поднимает и опускает свой синтезатор, а потом вытрясав из него режущий звук поварачивающего автомобиля произносит свою короную фразу “Сари паваротай!” (“Мы на повороте!”). Многие считают, что именно крутизны дороги в его родное село Чагам и вдохновили Кадама Курбонеа на создание этого номера.

Кадам Курбон, раньше певший только на свадьбах, приобрел популярность своей необычной манерой исполнения. Он, например, во время пения стреляет из пистолета, под режущий звук оварачивающего автомобиля произносит фразу “Сари паваротай!”,  а также подражает ржанию лошади. Сам Кадам не пользовался Интернетом и социальными сетями и говорил, что у него в руках один лишь старенький «Нокиа», а его песни в Интернет выкладывают его поклонники.

Записи песен деревенского певца в Интернете собрали по несколько миллионов просмотров и в 2019 году на него обратил внимание известный таджикский певец и продюсер Джонибек Муродов, который пригласил Кадама в Душанбе и записал его первый клип в профессиональной студии. Его профессионально записанные клипы также собирают по несколько миллионов просмотров.

В октябре 2023 года Кадам Курбон первым из таджикских исполнителей был приглашен и выступил на программе «Песни от всей души», популярное шоу одного из самых известных российских телеведущих Андрея Малахова на телеканале «Россия1».

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button