В регионе и миреВидеоПолитика

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ИРАНА: ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ-РЕФОРМАТОР ПРОТИВ НЕСКОЛЬКИХ КОНСЕРВАТОРОВ

28 июня 2024 года в Иране выбирают нового президента. Досрочные выборы были назначены после смерти президента Ирана Эбрахима Раиси в результате крушения его вертолета 19 мая 2024 года. Влиятельный Совет стражей Исламской революции Ирана в начале июня допустил на выборы из около 80 претендентов лишь 6 кандидатов – одного реформатора и пять консерваторов. Совет стражей отклонил все остальные кандидатура, в том числе таких популярных в Иране политиков, как бывшего президента Махмуда Ахмадинежада и бывшего спикера парламента Али Лариджани.

Накунуне голосования свои кандидатуры отозвали двое из зарегистрированных кандидатов от консерваторов: мэр Тегерана Алиреза Закани и Амир Хоссейн Казизаде Хашеми, депутат от консервативной фракции Раиси. Казизаде, представляющий фракцию погибшего президента Раиси, призвал и других кандидатов-консерваторов сделать такой шаг, чтобы «усилить революционный фронт», а не распылить голоса своих сторонников. Закани заявил, что отозвал свою кандидатуру, чтобы «не допустить прихода к власти третьей администрации Рохани».  Единственного кандидата реформаторов Масуда Пезешкиана считают ставленником команды Рохани, так как его поддерживает Джавад Зареф, глава МИД Ирана при Рохани, подписавший в 2015 году ядерную сделку с Западом.

Накануне голосования консерваторы встревожены тем, что голоса их сторонников будут разделены между несколькими кандидатами этой фракции и это позволить Пезешкиану, как единственному кандидату реформаторов, выглядеть победителем гонки и даже привести ко второму туру, чего сильно нежелают консерварторы, цель которых решить вопрос уже в первом туре и обязательно в пользу своего кандидата.

Согласно результатам одного из опросов, опубликованным на странице Сайидюнуси Истаравшани в Фейсбуке, в окружении стольких соперников-консерваторов, Пезешкиан действительно выглядит лидером гонки. 

“Последний опрос:

1) Масуд Пезешкиан – 23.5%;

2) Мохаммад Бакер Калибаф – 16.9%;

3) Саид Джалили – 16.3%;

4) Амир Хоссейн Казизаде Хашеми – 3.2%;

5) Алиреза Закани – 1.2%;

6) Мостафа Пурмохаммади – 0.5%.

После отзыва кандидатур Закани и Казизаде, в бюллетенях остаются лишь 4 кандидата:

  1. 62-летний глава парламента Ирана и бывший мэр Тегерана Мохаммад Бакер Калибаф.
  2. Депутат-реформатор Масуд Пезешкиан;
  3. Саид Джалили, бывший глава делегации Ирана на переговорах с Западом по ядерной программе, а ныне – представитель Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности;
  4. Мостафа Пурмохаммади, бывший министра внутренних дел и юстиции, придерживающий жесткой линии.

Ожидается, что основная борьба пройдет между Пезешкианом с одной стороны и Джалили и Калибафом с другой. У Пурмохаммади, согласно опросам, немного сторонников.

Иран с примерно 90-миллионным населением считается одним из самых крупных мусульманских стран. В результате революции 1979 года в Иране свергнули шаха Реза Пехлеви и к власти пришли радикальные исламисты-шииты, которые объявили о создании Исламской республики. В системе Исламской республики Ирана допускаются альтернативные выборы, но все кандидатуры еще до голосавания должны получить одобрения у Совета стражей, не выборного органа, состоящего из влиятельных шиитских священнослужителей.

В течении десятилетий Иран находится под международными санкциями из-за его ядерной программы, а также за нарушение прав человека и причастности к террористическим атакам.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button