ВидеоПисьма президентуПрава человекаРелигия

ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА ПОДПИСАЛ ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ХИДЖАБА

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 20 июня 2024 года подписал 35 законов, в том числе законы «Об ответственности за обучение и воспитание ребёнка», «О Таджикском национальном университете», «О показателях для расчётов», а также новую редакцию противоречивого закона «Об упорядочении торжеств и обрядов», уже прозванной законом о запрете хиджаба и идгардака. Теперь подписанные законы будут опубликованы в печати, после чего вступят в силу.

Пресс-служба президента в своем сообщении подчеркивает, что “законы Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности за обучение и воспитание ребёнка», принятые в новой редакции, направлены на защиту подлинных ценностей национальной культуры, предотвращение суеверий и предрассудков, излишеств и расточительности при проведении торжеств и обрядов, повышение духовности и социально-экономического уровня народа Таджикистана, а также на защиту прав и свобод ребёнка, обучение и воспитание ребёнка в духе гуманизма, патриотической гордости, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям”.

“Подписанные законы направлены на обеспечение социально-экономического развития страны, повышение уровня и качества жизни народа, укрепление стабильности и спокойствия в обществе, законности и порядка”, – считают в пресс-службе президента.

Между тем, принятие новой редакции закона об обрядах обоими палатами парламента и начало масштабных рейдов против женщин и девушек в хиджабах еще до вступления закона в силу вызвали в обществе, а также зарубежом шквал критики и многие надеялись, что власти пересмотрят свое отношение и этот закон будет отклонен президентом.

Накануне официальный вебсайт Маджлиси милли сообщил, что 19 июня 2024 года, в 10:00,  на восемнадцатой сессии верхней палаты парламента Таджикистана шестого созыва были приняты более 30 законов, в том числе противноречивый закон об упорядочивании обрядов, новая редакция которого стала известной запретом на ношение “чуждой национальной культуре одежды” и “идгардака” (праздничных гуляний детей на мусульманских праздниках) будет отправлено на подпись к президенту Таджикистана. Под “чуждой одеждой” власти Таджикистана имеют ввиду хиджаб и поэтому в обществе многие называют новую редакцию закона об обрядах законом о запрете на ношение хиджаба.  Неясно, была ли какая-либо дискуссия между

Главным дополнением  к закону «Об ответственности за обучение и воспитание ребёнка» станет то, что впредь ответственность за обучение и воспитание ребёнка будут нести не только родители, но и другие опекуны ребенка. Как говорил министр образования РТ при представлении изменений в закон в нижней палате, так как десятки тысяч родителей ездят на заработки в другие страны и на многие месяцы оставляют своих детей на попечение их дедушек и бабушек или дядей и тетей и других родственников, было решено в число ответственных за обучение и воспитание детей добавить и их фактических опекунов.

Но, конечно, больше всего дискуссий вызывает закон “Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов”, особенно в той части, что касается запрета на гуляния детей во время мусульманских праздников Рамадан и Курбан (“идгардак”) и запрета на ношение “чуждой” одежды, воспринятом в обществе как запрет на ношение хиджаба.

Согласно внесенным поправкам, запрещается ввоз, продажа, пропаганда “чуждой” национальной культуре одежды и ее ношение в общественных местах. По “чуждой” одеждой власти имеют ввиду хиджаб и другие мусульманские одевания.

После этого несколько религиозных групп объявили 31 мая днем хиджаба и протеста против запрета на его ношение в Таджикистане. В итоге, в нескольких мечетях Турции и Афганистана имамы резко раскритиковали решение властей Таджикистана по хиджабу.

Несколько афганских богословов, в том числе Ахмад Фируз Ахмади и Абдул Кадир Хоми в своих проповедях объявили, что если правительство Таджикистана не откажется от своего решения по запрету хиджаба, то джихад против этого правительства станет обязательным для всех мусульман.  Такие слова прозвучали и со стороны  про-талибского афганского полевого командира Абдул Хамида Хорасани, который сразу после начала рейдов против хиджаба и бороды в Таджикистане, грозился пойти с “джихадом” на Душанбе.

В ответ в Таджикистане немного спустили на тормоза только-только разбирающие размах рейды против хиджаба и бороды и началась активная кампания против афганских проповедников, а также разъяснительные работы о том, что якобы целью принятого в мае законе был не запрет хиджаба, а лищь “чуждые национальной культуре  и традициям таджиков одевания”.

А в пятницу, 7 июня 2024 года во всех мечетях Таджикистана основной темой пятничных проповедей также стало объяснение этого тезиса о том, что никто не собирается запретить хиджаб в Таджикистане. Таджикские имамы также по спушенному им сверху тексту хором набросились на Талибан и афганских имамов, которые неделей ранее объявили джихад против правительства Таджикистана позволенным, если Душанбе не откажется от запрета на хиджаб.

Афганских имамов укоряли за то, почему они призывают к джихаду против правительства Таджикистана, но не объявляют джихад, например, против разгула педофилии (бачабози) и контрабанды наркотиков в своей стране?

Между тем, наблюдатели отмечали некоторые позитивные шаги по этому ставшим чувствительным в обществе вопросу законодательного запрета на ношении хиджаба в Таджикистане, например, приостановление рейдов против женщин в хиджабах и дистанцирование от объявленной ранее цели запрета на его ношение, и считали, что пора и полностью отменить этот еще не вступивший в законную силу мертворожденный закон и призвать к ответу тех, кто этой авантюрой серьезно подставили президента и правительство, поставив их в очень неловкое положение своей непродуманной “инициативой”.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button