ВидеоПолитикаПрава человекаТаджикистан

ООН И ОБСЕ СООБЩИЛИ О БОЛЕЕ 20 СЛУЧАЯХ СУДЕБНЫХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ РОДСТВЕННИКОВ ТАДЖИКСКИХ ОППОЗИЦИОННЫХ АКТИВИСТОВ

Правозащитная группа «Фонд Бузургмехр” и оппозиционная Ассоциация мигрантов Центральной Азии в открытом письме международной общественности, в том числе таким организациям, как Совету по правам человека ООН, ОБСЕ, Международному Комитету Красного Креста, посольствам иностранных государтв в Таджикистане и известным правозащитным группам сообщили о более 20 случаях судебных приговоров в отношении родственников активистов таджикской оппозиции и  обвинили власти в Таджикистана в нарушении их международных обязательств и продолжении широкого применения коллективных наказаний для подавления своих политических оппонентов.

Авторы письма утверждают, что «несмотря на то, что правительство и силовые структуры Таджикистана постоянно подвергаются резкой критике со стороны оппозиции и международных правозащитных организаций за нарушение прав человека, ущемление основных прав и свобод человека в Таджикистане не только продолжается, но и усиливается, становясь обыденной и обычной практикой».

В письме подчеркивается, что индивидуальная ответственность является одним из основных принципов уголовного законодательства и этот принцип закреплен не только в международных документах, но и в статье 7 Уголовного кодекса Таджикистана, где  сказано, что никто не может быть привлечён к уголовной ответственности, кроме как за свои личные действия.

Но, пишут авторы письма, «несмотря на свои обязательства, правительство Таджикистана продолжает широко применять этот порочный и незаконный метод для борьбы с политической оппозицией и даже с простыми гражданами». Авторы приводят такие меры, как увольнение с работы, запрет на любые финансовые операции, ограничение передвижения, запрет на общение с родственниками и журналистами, и даже заключение под стражу родственников оппозиционеров по сфабрикованным делам.

«Для оказания давления на оппозицию и лиц, находящихся под стражей, власти Таджикистана фабрикуют дела против их родственников, подвергая их пыткам и наказаниям. В сотрудничестве с другими государствами, представляя фальшивые доказательства, сыновей и братьев оппозиционеров депортируют из различных стран в Таджикистан и наказывают их за преступления, которых они не совершали, исключительно за политическую деятельность их родственников», – утверждают авторы.

Фонд Бузургмеҳр и Ассоциация мигрантов Центральной Азии составили список более таких лиц.

В их числе Аслиддин Шарипов, брат Шавката Мухаммада, главного редактора  оппозиционного канала “Паём ТВ”, которого экстрадировали из России и в марте этого года осудали в Таджикистане на 12 лет колонии. 7 лет получил депортированный из Германии в 2023 году Абдулло Шамсиддин, сын Шамсиддина Саидова, члена Высшего совета ПИВТ. А вслед его племянника Саидумара Саидова посадили за комментарий в Фейсбуке с призывов освободить Абдулло Шамсиддина.

Таким же образом, Шохида Махмаджонова, мать блогера Шерзода Махмаджонова, известного как “Абдурахмон 09”,  была приговорена к 6 годам лишения свободы,а Муслим Шерзамонов, брат Алима Шерзамонова, заместителя председателя оппозиционного Национального Альянса Таджикистана, получил 18 лет колонии за участие в “организованной преступной группе”.

Также были осуждены Хурсанд Мамадшоев, брат Ульфатхоним Мамадшоевой, несколько родственников осужденного на пожизненное генерал Холбаша Холбашева, сразу 5 родственников  покойного Саида Абдулло Нури, бывшего лидера таджикской оппозиции, Мубориз и Дилмурод Шералиевы,  брат и племянник оппозиционного активиста Абдуманнона Шералиева, Бегмурод Холов, родственник другого активиста Шораджаба Шоими, в тюрьме скончался Раджабали Комилов, брат одного из лидеров оппозиционной партии исламского возрождения Джаннатулло Комилова. А у Илхомджона Ёкубова, главы Ассоциации мигрантов Центральной Азии и одного из автором обращения, в Таджикистане заочно осуждены мать и сестра Очахон и Мунира Ёкубовы, а тело загадочно скончавшегося его 43-летнего тогда брата Фарруха Ёкубова органы нашли у гаражей в 18-м мрн г. Худжанд и сами похоронили.

Авторы пишут, что коллективная ответственность, то есть наказание за действия или для предотвращения каких-либо действий, противоречит всем принципам правосудия и прав человека и этот вид ответственности не только нарушает личные права и свободы, но и приводит к несправедливости и необоснованному государственному правовому насилию.

Фонд Бузургмеҳр и Ассоциация мигрантов Центральной Азии призвали международные организации потребовать от правительства Таджикистана неукоснительно соблюдать свои международные обязательства и предпринять действия по их выполнению внутри страны, а также

одействовать безоговорочно освобождению всех несправедливо заключённых. Представителей международных организаций и посольств также просят в ближайшее время посетить тюрьмы и политических заключённых в Таджикистане и ознакомиться с условиями их содержания.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button