ОПРЕДЕЛЕНО 94% ЛИНИИ ТАДЖИКСКО-КЫРГЫЗСКОЙ ГРАНИЦЫ. КОГДА ЖЕ ОТКРОЕТСЯ ГРАНИЦА МЕЖДУ ДВУМЯ СТРАНАМИ?
Высокопоставленные лица правительства Таджикикистана сообщили, что до сегодняшнего дня определено уже 94% или 928 км от 987 км линии таджикско-кыргызской границы и переговоры для определения оставшихся участков продолжаются.
Ориф Ходжазода, глава земельного комитета Таджикистана 29 июля 2024 года на пресс-конференции отказался предоставлять подробности о неопределенных участках, чтобы, по его выражению, «избежать недопониманий», но заявил, что переговоры идут успешно.
«Топографические группы Таджикистана и Кыргызстана за первые шесть месяцев этого года встречались двенадцать раз. Достигнут значительный прогресс по вопросу границы. За этот период завершено описание 82,3 километра линии рубежа», – сообщил Ходжазода, который является главой топографической рабочей группы от таджикской стороны.
Глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода 26 июля сообщил, что очередной раунд переговоров по границе состоится 11-17 августа в Баткене. Он оптимистично заявил, что “комиссия работает очень активно и, даст Бог, в ближайшие месяцы, документы будут подписаны” и таджикско-кыргызская граница откроется вновь.
Но Ориф Ходжазода признал, что процесс переговоров не лишен определенных трудностей: “Остались некоторые спорные участки, по которым ведутся переговоры. Мы работаем над поиском взаимоприемлемых решений. Обе стороны стараются решить вопрос путем достижения консенсуса”.
Но в то время, как официальные лица воздерживаются от раскрытия деталей переговоров по границе, информированные источники сообщают о том, что оставшиеся неопределенными 58 км таджикско-кыргызской границы как раз и относятся к самым спорным участкам и по этой причине на протяжении уже последних 4 месяцев стороны на переговорах по границе не могут продвинуться даже на метр. Они напомнили, что 928 км границы, о чем отчитываются ныне высокопоставленные лица, были определены еще в начале весны 2024 года, а после этого несмотра на нескольких раундов переговоров, каждый из которых длится до недели, стороны не сообщали о новых продвижениях по демаркации и делимитации линии границы.
Как известно, президент Кыргызстана Садыр Жапаров еще в декабре 2023 года оптимистично заявлял, что Бишкек и Душанбе намерены завершить описание границ уже к весне 2024 года. А в январе 2024 года министр иностранных дел Турции Хакан Фидан после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном сообщил журналистам, что Душанбе и Бишкек уже в марте 2024 году намерены подписать окончательное соглашение о делимитации и демаркации границы. Правда, ход дальнейших переговоров показал, что стороны не смогли до конца весны и даже летом 2024 года подписать окончательное соглашение по границе.
Напомним, после многих лет застоя, Душанбе и Бишкек активизировали переговоры по границе с начала октября 2023 года и за 5 месяца интенсивным переговоров сторонам удалось договориться по около 230 км спорных участков госграницы.
Обе стороны воздерживаются от предоставления подробностей о ходе таджикско-кыргызских переговоров по границе и о том, по каким спорным участкам и на основании каких уступок стороны добиваются продвижения в ходе этих переговорах? Гриф секретности на результатах переговоров по таджикско-кыргызской границе вызывает тревогу у многих, особенно у жителей приграничных сел. Они боятся, что в результате уступок могут лишиться своих земель.
Как известно, по прошествии почти 30 лет с распада Советского Союза из 970 км прямой границы между Таджикистаном и Кыргызстаном до осени 2023 года полностью было определено лишь чуть более 600 км. На спорных участках границы, в основном на границе Согдийской и Баткенской областей, постоянно происходят конфликты из-за земли, воды, пастбищ и дорог. Иногда эти конфликты перерастают в перестрелки между двумя сторонами.
В 2021-2022 г.г. в ходе вооруженных конфликтов на таджикско-кыргызской границе с обоих сторон погибли около 200 человек, более 700 других были ранены.
Только в ходе кровавого конфликта, произошедшего 14-17 сентября 2022 года на таджикско-кыргызской границе, с обоих сторон погибли более 140 человек, были ранены около 450 человек. Этот конфликт стал самым кровавым не только в истории конфликтов на таджикско-кыргызской границе, но и в истории пограничных конфликтов всей пост-Советской Центральной Азии. Обе стороны обвиняли друг друга в развязывании конфликта.
Кыргызстан с мая 2021 года полностью закрыл свои границы с Таджикистаном. Официальной причиной называли якобы «борьбу с коронавирусом», но после того как пандемия сошла на нет, но границы остались закрытыми, Бишкек потом неоднократно заявлял, что границу с Таджикистаном откроют лишь после решения всех вопросов по границе.