СОВЕТ УЛЕМОВ ИЗДАЛ ФЕТВУ О ТОМ, ЧТО ТАДЖИКСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ НОРМАМ ШАРИАТА
Совет улемов Исламского центра (бывшего муфтията) Таджикистана в специальном фетве под названием ”О национальной одежде”, опубликованном 26 июля 2024 года, назвал таджикскую национальную одежду “полностью соответствующей требованиям Ханафизма” и порекомендовал женщинам и девушкам “ради проявления уважения к национальной культуре носить сшитую в национальном стиле одежду, отвечающей этическо-религиозным нормам и соответствующей шарму и морали Женщины-Матери, а также нормам исламской этики”.
Совет улемов в своем фетве подчеркивает, что “ношение нашей национальной одежды позволяется в фикхе ханафитского течения” и добавляет, что в то же время, “ношение обтягивающей, прозрачной или черной одежды, или любой другой одежды, которая показывает части тела, не рекомендуется, так как черный цвет в нашем мазхабе на считается обязательной и не соответствует нашим национальным особенностям и географическим условиям.”.
В то же время Совет улемов рекомендует жителям Таджикистана ”с целью сохранения стабильности и безопасности общества и соблюдения религиозной и национальной этики, воздержаться от ношения аморальной и чуждой нашей культуре и религии одежды, которые пропагандируются с определенными целями”.
Фетва Совета улемов издана на фоне жарких дискуссий, вызванных принятием в Таджикистана новой редакции закона об упорядочивании традиций. Новая редакция закона, названная «законом о запрете хиджаба», вызвала шквал в большинстве негативных реакций и в самом Таджикистане и за его пределами. Особенно один из его пунктов, который запрещает ввоз, продажу, рекламу и ношение в общественных местах «чуждой национальной культуре одежды». «Чуждой одеждой» власти Таджикистана обычно считают исламский хиджаб.
Таджикская оппозиция и богословы, находящиеся за пределами Таджикистана, резко раскритиковали этот закон, а некоторые афганские имамы и один из полевых командиров движения Талибан Абдулхамид Хорасани даже объявили, что якобы теперь «джихад» против властей Таджикистана становится обязательным для всех мусульман.
За прошедшие месяцы лишь депутат таджикского парламента Муджибахон Джавхари пыталась объяснить требования нового закона и утверждала, что он не направлен против хиджаба в целом, а запрещает лишь “чуждую” арабскую одежду, типа “абая”, а также исламскую одежду черного цвета. Она также утверждает, что новый закон запрещает ношение и слишком откровенной европейской одежды, в том числе платьев со слишком глубоким декольте и рванных джинсов.
Совет улемов своей фетве сначала благодарит Бога и президента Таджикистана за то, что “для нас созданы все условия для молитв и исполнения религиозных церемоний”, а потом добавляет, что в Коране и хадисах разрешается каждому мусульманскому народу носить свою национальную одежду, созданному с учетом их национальных и географических особенностей. Единственное, что требует религия, это то, что одежда должна соответствовать требованиям религии. В Исламе, говорится в фетве, “у мужчин должны быть закрыто тело от пупка до колен, а у женщин должно быть закрыто все тело, кроме лица, ног и рук”.
В фетве говорится, что одежда таджичек в основном состоит из платка, платья и шароваров и “эта одежда, которую носили таджикские женщины и девушки на протяжении веков и носят сейчас, соответствует нормам Шариата созданы с учетом природных и географических особенностей, а также с учетом местных обычаев”.
Совет улемов пишет, что из-за того, что в последнее время разгорелись споры и возникли, “необоснованные” утверждения по поводу соответствия таджикской национальной одежды нормам мусульманского хиджаба, Совет улемов решил издать фетву по этому вопросу исходя из требования ханафитского фикха. Фетва состоит из 5 пунктов (вольный перевод):
- Согласно установкам Исламского шариата и Ханафитского течения, хиджаб женшин состоит из платка, платья и шароваров, что на протяжении веков и носили таджички.
- Традиционная национальная одежда таджичек, состоящая из платка, платья и шароваров, полностью соответствует требованиям Ханафизма. Поэтому, ношение нашей национальной одежды позволяется в фикхе ханафитского течения и ей отдается предпочтение по сравнению с любой другой одеждой.
- У исламской религии есть определенные требования по ношению одежды, но нет ограничений по поводу ее цвету и кроя. Поэтому, ношение цветной национальной одежды позволяется нашим мазхабом. Но ношение обтягивающей, прозрачной или черной одежды, или любой другой одежды, которая показывает части тела, не рекомендуется, так как черный цвет в нашем мазхабе на считается обязательной и не соответствует нашим национальным особенностям и географическим условиям.
- С учетом этих соображений, Совет улемов Исламского центра рекомендует дорогим матерям и сестрам ради проявления уважения к национальной культуре носить сшитую в национальном стиле одежду, отвечающей этическо-религиозным нормам и соответствующей шарму и морали Женщины-Матери, а также нормам исламской этики.
- С целью сохранения стабильности и безопасности общества и соблюдения религиозной и национальной этики, жителям следует воздержаться от ношения аморальной и чуждой нашей культуре и религии одежды, которые пропагандируются с определенными целями. Соблюдение ношения национальной одежды как часть культуры, сичтается важным средством представления нации и укрепления религии предков, а также средством укрепления национальной государственности, гарантирующим спокойствие и стабильность. Исламская религия обязывает всех нас внести свою лепту в спокойствии, благоустройстве, братстве и развитии общества и нации.