ВидеоОбществоПрава человека

ПОМПЕЗНАЯ СВАДЬБА СЫНА ЧИНОВНИКА В СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ (ВИДЕО)

На председателя акционерного общества имени Абдурахима Джумаева Б.Гафуровского района Хомиджона Усмони составлен протокол о грубом нарушении требований закона РТ “Об упорядочивании обрядов и церемоний” при проведении женитьбы своего сына Мубинжона Ортикова и теперь ему грозит крупный штраф.

Как сообщили источники, близкие к комиссии по соблюдению закона об упорядочивании обрядов Б.Гафуровского района, Усмони в церемонии бракосочетания своего сына использовал 10 машин класса люкс (закон разрешает лишь 4 машины), а вечерника в честь женитьбы сына в доме Хомиджона Усмони продолжался 6 часов вместо разрешенных законом 3 часов. Также члены комиссии зафиксировали участие на свадьбе сына председателя порядка 500 гостей и это при том, что по закону, число гостей не должно превышать 150 человек.

На видеозаписи, копию которой смогла получить и редакция новостного портала “Бомдод”, видно, что помпезную свадьбу в доме Усмони обслуживали певцы Ахрор Усмонов и Бунёдбек Саидов из Узбекистана.

По данному факту в отношении Хомиджона Усмони составлен протокол об администативного правонарушении и передан в суд Б.Гафуровского района для принятия решения. По ст. 481 КоАП РТ, за нарушение требований закона об упорядочивании обрядов при проведении свадеб простым гражданам грозит штраф в размере 220 показателей для расчетов, а должностным лицам – в ращмере до 550 показателей для расчетов. Один показатель для расчетов в этом году установлен в размере 72 сомони, или примерно 6,5 долларов США. Таким образом, Хомиджону Усмони  как руководителю крупного предприятия грозит штраф в в размере 39 тыс. 600 сомони, или примерно 3600 долларов США.

Президент  Таджикистана Эмомали Рахмон также требовал уволить должностных лиц, которые сами или их близкие допускают нарушения закона об упорядочивании обрядов.  Хомиджон Усмони является старшим братом Абдуджалила Усмони, главы аппарата председателя Б.Гафуровского района.

Усмони Абдуджалил

Закон РТ об упорядочивании традиций, торжеств и обрядов  был принят в 2007 году и еще более ужесточен в 2017 и 2024 годах. Этого закон является одной из серии своеобразных законов, принятых в Таджикистане, которого в международной прессе воспринимают разве что с усмешкой. А правозащитники считают закон об обрядах ярким примером вмешательства властей Таджикистана в частную жизнь и нарушением прав и свобод граждан.

Но власти Таджикистана утверждают, что благодаря закону об обрядах граждане стали тратить меньше денег на ненужные и затратные церемонии и теперь могут использовать сэкономленные средства на другие более важные свои семейные нужды, например, для поездок на отдых или для оплаты обучения своих детей.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button