ВидеоКоррупцияТаджикистан

65-ЛЕТНАЯ МАТЬ “ДИЛШОДА-КРАСАВЧИКА” ОСУЖДЕНА НА 13 ЛЕТ КОЛОНИИ

Верховный суд Таджикистана приговорил мать “Дилшода СБ” к 13 годам заключения

Муллораджаб Юсуфзода


Верховный суд Таджикистана приговорил 65-летнюю Соджиду Саидмуродову, мать Дилшода Саидмуродова, известного как «Дилшод СБ», к 13 годам заключения.

На суде гособвинитель запросил для подсудимой 14 лет лишения свободы. Суд признал ее виновной в мошенничестве, подделке документов, самовольном захвате земельного участка и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Родственники осужденной назвали приговор необоснованным, но в то же время считают, что оспаривать его бесполезно.

“Трое были оштрафованы, Саидмуродова – получила срок”

Два соведомленных источника в Верховном суде страны сообщили Радио Озоди, что приговор Саидмуродовой был оглашен 19 июня и еще не вступил в законную силу.

По их словам, по делу также проходили двое сотрудников архивного управления и бывший сотрудник ГУП «Регистрация недвижимого имущества» – все трое были оштрафованы. «Они помогли Соджиде Саидмуродовой с фальсификацией документов, их вина была не столь значительной, поэтому суд оштрафовал их», – сказал источник в Верховном суде. Приговор суда никем из фигурантов дела не был обжалован.

“Обжаловать бесполезно”

С момента оглашения приговора прошло уже две недели и, по имеющейся информации, Саидмуродова пока не обжаловала его. В Верховном суде сообщили, что осужденная имеет право подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию в срок до 5 июля.

По мнению одного из близких родственников осужденной, Саидмуродова поплатилась свободой из-за своего сына Дилшода. В Верховном суде подобные домыслы отвергли, заявив, что приговор вынесен на основании неопровержимых доказательств, добытых в ходе следствия, и если Саидмуродова не согласна с приговором, она имеет право подать апелляцию.

«Какой смысл подавать апелляцию? Мы надеемся, что эта пожилая женщина выйдет на свободу на основании предстоящей амнистии», – сказал родственник Соджиды Саидмуродовой, пожелавший остаться анонимным.

Некоторые подробности дела матери «Дилшода СБ»

Источники Радио Озоди в Верховном суде сообщили о некоторых подробностях уголовного дела Соджиды Саидмуродовой. Так, по их словам, обвинение в мошенничестве и подделке документов касалось сделки купли-продажи квартиры в 2016 году. Родственники Саидмуродовой также подтвердили, что этот пункт был основным в деле, а квартира была конфискована судом.

Однако в Верховном суде не подтвердили и не опровергли информацию о конфискации квартиры. Там лишь сообщили, что муж Соджиды Саидмуродовой перед своей смертью оформил дарственную на квартиру на другого человека, но якобы Саидмуродова продала эту квартиру двум другим людям. Спор по жилищному вопросу до сих пор продолжается в суде города Душанбе.

«Другое обвинение в деле Саидмуродовой – самовольный захват земельного участка. Следствие установило, что Саидмуродова проживала на первом этаже высотного дома в Душанбе и присвоила земельный участок около подъезда», – отметил источник в Верховном суде. Родственники осужденной по этому поводу ничего не сообщили.

Четвертое обвинение связано с делом ее сына Дилшода Саидмуродова, известного как «Дилшод СБ». В марте этого года Саидмуродов, главный фигурант и организатор похищения и убийства замглавы «Ориёнбанка» Шухрата Исматуллоева, был приговорен к пожизненному заключению.

2 июля в Верховном суде заявили, что следователь подал жалобу на Саидмуродову, которая вмешивалась и препятствовала следствию в ходе расследования дела ее сына. В чем именно заключалось воспрепятствование осуществлению правосудия, неизвестно.

Источники Радио Озоди ранее сообщали, что 65-летняя Соджида Саидмуродова вышла на пенсию и нигде не работает. Ее задержали сотрудники УБОП МВД страны в сентябре 2023 года, когда ее сын Дилшод Саидмуродов после похищения и убийства Шухрата Исматуллоева скрылся в России.

Саидмуродов был задержан в России и экстрадирован через месяц после ареста своей матери и в марте этого года приговорен к пожизненному заключению. Осведомленные источники в Верховном суде сообщили, что вышестоящая судебная инстанция отклонила апелляционную жалобу Дилшода Саидмуродова и ряда других осужденных, и их приговоры вступили в законную силу.

Похищение и убийство зампреда «Ориёнбанка», руководителем которого является Хасан Асадуллозода, шурин президента Таджикистана, стало одним из громких событий 2023 года.

Источник: радио супругов Аюбовых (бывшее радиои “Озоди”)

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button