Происшествия

ИСТОЧНИКИ СООБЩАЮТ ОБ АРЕСТЕ БЫВШЕГО И.О. ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА АКБАРШО ИСКАНДАРОВ И ЭКС-ГЛАВЫ МИД РТ ХАМРОХОНА ЗАРИФИ

Различные источники в Душанбе сообщают, что 12 июня 2024 года, в день ареста депутата парламента и бывшего кандидата в президенты Таджикистана Сайджафара Усмонзода были задержаны еще несколько известных политиков, в том числе бывший и.о. президента и экс-глава Верховного Соверта Таджикистана Акбаршо Искандаров и экс-министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи.

Власти до сих пор ничего не сообщали о других задержаниях в рамках громкого дела Усмонзоды, обвиняемого в “захвате власти” и запрашивание 10 млн долларов США у представителя неназванного иностранного государства на осуществлении этого плана. Генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон 12 июня, когда ходатайствовал перед депутатами нижней палаты парламента лишить Усмонзоду депутатской неприкосновенности и разрешить его арест, сообщал, что дело о “захвате власти” возбуждено против Усмонзоды “и других”, но не раскрыл кого имеют ввиду под этой фразой “и другие”?

Акбаршо Искандарову – 73, а Хамрохону Зарифи – 75 и они оба уже несколько лет находятся на пенсии. Пока неясно, связаны ли их задержания с делом Усмонзода?

Некоторые источники утверждают, что якобы Усмонзода после встречи с приехавшим в Таджикистан инкогнито генералом российских спецслужб, встречался с рядом ихвестных политиков, в том числе с Искандаровым и Зарифи, и теперь власти допрашивают всех, кто в последнее время имел контакты с Усмонзодой.

Ходят слухи и о том, что тот российский генерал во время своего тайного посещения в Душанбе встречался не только с Усмонзодой и теперь под прицел органов попали все, кто проявил неосторожность и встретился с тем посланцем Москвы.

Проверить эти утверждения через независимые источники не представляется возможным.

Источники новостного портала “Бомдод” сообщают, что Акбаршо Искандарова взяли вместе с его бывшим водителем, но водителя через несколько дней отпустили, так как выяснилось, что он серьезно болеет и уже несколько лет занимается своим лечением и с Искандаровым лет пять как не работает.

О судьбе самого Искандарова и о том, в чем конкретно его подозревают или обвиняют?, нет никакой точной и достоверной информации. Власти этот вопрос не комментируют, но по информации источника, вхожего в дом Искандаровых, 14 июня 2024 года в его доме в махалле Хаёти нав г. Душанбе был произведен обыск. Неясно, что искали следователи в доме, но по словам очевидцев, “органы вынесли из дома Искандарова много коробок и все увезли с собой”.

Хамрохон Зарифи, по информации источников, тоже был задержан 12 июня, в день ареста Усмонзоды. Власти не комментируют егт задержание и неизвестно, в чем конкретно подозревают бывшего главу внешнеполитического ведомства Таджикистана? Но радио супруговАюбовых (бывшее радио “Озоди”)  со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах Таджикистана сообщает, что якобы “задержание (Зарифи) связано с экономическими преступлениями при строительстве здания МИД.” Новое 8-этажное МИД Таджикистана, построенное в центре Душанбе рядом с Дворцом нации и 165-метровым флагштоком, было здано в эксплуатацию 15 марта 2023 года, когда Зарифи был главой МИД РТ.

Один из источников радио супругов Аюбовых сообщил также что Зарифи содержался в СИЗО МВД РТ по крайней мере до 16 июня, но о его дальнейшей судьбе  у этого источника нет информации. “Поступали сообщения, что (Зарифи) был освобожден после допросов, но никто не подтверждает его освобождение”, – пишет издание.

Акбаршо Искандаров родился 1 августа  1951 года в Дарвазском районе ГБАО. В 1991-1992 г.г., в бытность первым заместителем, а потом и главой Верховного Совета, тогдашнего парламента Таджикистана, Искандаров несколько раз был и первым руководителем страны в качестве и.о. президента. Именно из его рук получил бразды правления республикой Эмомали Рахмон в конце 1992 года. Искандаров потом много лет работал послом Таджикистана в Туркменистане и Казахстане, а после возвращения занимался научной деятельностью в Академии наук.

Хамрохон Зарифи родился 25 декабря 1948 года в Фархорском районе, в 1971 году закончил факультет физики и математики Кулябского пединститута. Зарифи в 1974-1993 г.г. работал в системе КГБ, а в 1993 году перешел на дипломатическую работу. Зарифи в 1996-2002 г.г. работал послом Таджикистана в Австрии, Венгрии, Словакии и ОБСЕ, потом до 2006 года – послом в США, в 2006-2013 г.г. – министром иностранных дел Таджикистна, а потом до выхода на пенсию – послом в Японии.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button