ВидеоПрава человекаРелигияТаджикистан

ВЕРХНЯЯ ПАЛАТА ПАРЛАМЕНТА ТАДЖИКИСТАНА ПОДДЕРЖАЛА ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ХИДЖАБА

Официальный вебсайт Маджлиси милли сообщил, что 19 июня 2024 года, в 10:00,  на восемнадцатой сессииверхней палаты парламента Таджикистана шестого созыва были приняты более 30 законов, в том числе противноречивый закон об упорядочивании обрядов. Теперь новая редакция этого закона, ставшая известной запретом на ношение  “чуждой национальной культуре одежды” и “идгардака” (праздничных гуляний детей на мусульманских праздниках) будет отправлено на подпись к президенту Таджикистана.

Под “чуждой одеждой” власти Таджикистана имеют ввиду хиджаб и поэтому в обществе многие называют новую редакцию закона об обрядах законом о запрете на ношение хиджаба. Принятие этого закона нижней палатой парламента в мае этого года и начало масштабных рейдов против женщин и девушек в хиджабах еще до вступления закона в силу вызвали в обществе, а также зарубежлм шквал критики и многие надеялись, что власти пересмотрят свое отношение и этот закон будет отклонен членами верхней палаты.

Но как говорится в официальном сообщении, “согласно повестке дня, члены Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан рассмотрели и поддержали законы Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», «Об ответственности за обучение и воспитание ребёнка», «О Таджикском национальном университете» и «О показателе для расчётов», которые приняты в завершённой форме в новой редакции.”

Другие подробности не приведены и неясно, была ли какая-либо дискуссия между депутатами по закону о запрете хиджаба и идгардака?

В официальном сообщении говорится, что члены верхней палаты 19 июня также поддержали порядка 30 других законов, в том числе изменения и дополнения в Уголовный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях, в Процессуальный кодекс об административных правонарушениях, в Трудовой кодекс, в Налоговый кодекс и в действующие законы РТ, в том числе «О государственной границе Республики Таджикистан», «Об образовании», «О предотвращении насилия в семье», «О других обязательных платежах в бюджет», «О деятельности Исламского банка», «Об угле «О политических партиях», ,а также поддержали переименование некоторых местностей в Согдийской области и в районах Варзоб и Файзабад.

Самые важные из принятых 19 июня законов – «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности за обучение и воспитание ребёнка». Главным дополнением ко второму станет то, что впредь ответственность за обучение и воспитание ребёнка будут нести не только родители, но и другие опекуны ребенка. Как говорил министр образования РТ при представлении изменений в закон в нижней палате, так как десятки тысяч родителей ездят на заработки в другие страны и на многие месяцы оставляют своих детей на попечение их дедушек и бабушек или дядей и тетей и других родственников, было решено в число ответственных за обучение и воспитание детей добавить и их фактических опекунов.

Но, конечно, самым важным законом, обсужденным в Маджлиси милли, был закон “Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов”, особенно в той части, что касается запрета на гуляния детей во время мусульманских праздников Рамадан и Курбан (“идгардак”) и запрета на ношение “чуждой” одежды, воспринятом в обществе как запрет на ношение хиджаба.

Как известно, 8 мая 2024 года со стороны нижней палаты парламента Таджикистана по предложения Комитета по делам религии были приняты поправки к закону об упорядочивании обрядов и традиций, согласно одной из которых, в Таджикистане запрещается ввоз, продажа, пропаганда “чуждой” национальной культуре одежды и ее ношение в общественных местах. По “чуждой” одеждой власти имеют ввиду хиджаб и другие мусульманские одевания.

После этого несколько религиозных групп объявили 31 мая днем хиджаба и протеста против запрета на его ношение в Таджикистане. В итоге, в нескольких мечетях Турции и Афганистана имамы резко раскритиковали решение властей Таджикистана по хиджабу.

Несколько афганских богословов, в том числе Ахмад Фируз Ахмади и Абдул Кадир Хоми в своих проповедях объявили, что если правительство Таджикистана не откажется от своего решения по запрету хиджаба, то джихад против этого правительства станет обязательным для всех мусульман.  Такие слова прозвучали и со стороны  про-талибского афганского полевого командира Абдул Хамида Хорасани, который сразу после начала рейдов против хиджаба и бороды в Таджикистане, грозился пойти с “джихадом” на Душанбе.

В ответ в Таджикистане немного спустили на тормоза только-только разбирающие размах рейды против хиджаба и бороды и началась активная кампания против афганских проповедников, а также разъяснительные работы о том, что якобы целью принятого в мае законе был не запрет хиджаба, а лищь “чуждые национальной культуре  и традициям таджиков одевания”.

А в пятницу, 7 июня 2024 года во всех мечетях Таджикистана основной темой пятничных проповедей также стало объяснение этого тезиса о том, что никто не собирается запретить хиджаб в Таджикистане. Таджикские имамы также по спушенному им сверху тексту хором набросились на Талибан и афганских имамов, которые неделей ранее объявили джихад против правительства Таджикистана позволенным, если Душанбе не откажется от запрета на хиджаб.

Афганских имамов укоряли за то, почему они призывают к джихаду против правительства Таджикистана, но не объявляют джихад, например, против разгула педофилии (бачабози) и контрабанды наркотиков в своей стране?

Между тем, наблюдатели отмечали некоторые позитивные шаги по этому ставшим чувствительным в обществе вопросу законодательного запрета на ношении хиджаба в Таджикистане, например, приостановление рейдов против женщин в хиджабах и дистанцирование от объявленной ранее цели запрета на его ношение, и считали, что пора и полностью отменить этот еще не вступивший в законную силу мертворожденный закон и призвать к ответу тех, кто этой авантюрой серьезно подставили президента и правительство, поставив их в очень неловкое положение своей непродуманной “инициативой”.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button