ВидеоИсторияПортретыСпорт

55 ЛЕТ ПРОШЛО С ПЕРВОГО ФУТБОЛЬНОГО РЕПОРТАЖА ЖИВОЙ ЛЕГЕНДЫ ТАДЖИКСКОЙ СПОРТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ НАРЗУЛЛО ЛАТИПОВА

Ровно 55 лет назад –  10 июня 1969 года – вышел в эфир по таджикскому радио первый футбольный репортаж легендарного таджикского спортивного комментатора Нарзулло Латипова со стадиона имени М.В. Фрунзе города Душанбе, который сейчас называется Центральным республиканским стадионом. Ему тогда было всего 17 лет!

Об это на своей странице в Фейсбуке вспомнил сам Нарзулло Латипов.

«Встречались две команды нашей республики – «Энергетик» (Душанбе) и «Памир» (Ленинабад). Обе команды играли в четвертой подгруппе второй группы класса «А» чемпионата СССР. Хорошо помню, что встреча закончилась со счетом 2:1 в пользу «Энергетика». Старшим тренером «Энергетика» в то время был Иван Васильевич Ларин», – рассказывает Латипов.

«Энергетик» в том 1969 году среди 21 команд заняла 4-е место и получила путевку в только что создавшуюся первую лигу чемпионата СССР. В 1970 году команда была переименована в «Памир» и под этим именем создавала дальнейшие славные страницы в истории таджикского футбола. Вместе с «Памиром» эти славные страницы в истории футбола помогал писать и Нарзулло Латипов.

«С этим названием «Памир» на протяжении 19 лет душанбинские футболисты без перерыва играли в первой лиге. Затем три сезона команда выступала в высшей лиге. Все эти годы я без перерыва вел репортаж по таджикскому телевидению и радио. Последний чемпионат СССР среди команд высшей лиги, который прошел в 1991 году, оказался удачным для «Памира». Душанбинцы второй раз подряд вошли в десятку сильнейших команд Советского Союза», – рассказывает легендарный таджикский комментатор.

Потом распал Советский Союз, а вскоре не стало и легендарного «Памира», чьи футболисты и тренеры все разъехались по разным командам и разным странам. А Нарзулло Латипов продолжал писать историю спорта уже независимого Таджикистана. А в 2019 году он даже создал музей таджикского спорта в своем загородном доме в Лучобе.

Нарзулло Латипов родился в 1952 году в городе Душанбе. Его родители были родом из Файзабадского района. Уже в школьные годы Нарзулло Латипов был ведущим радиопрограммы «Пионерская зорька» («Субхи пионери»), а на телевидении вел программу «Гулхан» («Костер»). Правда, он мечтал об актерской карьере, как свои кумиры Махмудджон Вохидов и Ато Мухаммадджонов и в 1968 году, закончив с серебряной медалью столичную школу №34,  собирался поступать в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского в Москве. Но из-за неприятной ошибки в документах (в некоторых его фамилия была написана как Латыпов, а в некоторых – Латифов), он не смог попасть в ГИТИС и чтобы не потерять время, он сдал документы на отделение журналистики филфака Таджикского госгосуниверситета.

Еще одна случайность привела к тому, что Нарзулло Латипов стал спортивным комментатором и свою жизнь навсегда связал со спортом. В 1969 году радио Таджикистана объявило конкурс для набора спортивных комментаторов.  Будучи студентом, Нарзулло Латипов подался на этот конкурс. Известный в то время таджикский писатель и поэт Аминджон Шукухи, в те годы возглавлявший Гостелерадиокомитет, взял его на работу и определил таким образом всю дальнейшую судьбу будущей легенды таджикской спортивной легенды, которого многие называли «таджикским  Николаем Озеровым».

Не думаем, что Нарзулло Латипов жалеет о том, что судьба выбрала для него такую стезю и такое поле. Ведь он на этом поле уже 55 лет был, остается и будет оставаться комментатором №1! Единственным, неповторым и вне конкуренции!

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button