ДВА ПОДРОСТКА УТОНУЛИ В КАНАЛЕ БИБИХАНУМ В Г. БОХТАР И В КАРЬЕРЕ В РАЙОНЕ РУДАКИ

«Жаркая погода, установившаяся в республике, притягивает, словно магнитом массу людей к водоемам в поисках спасительной прохлады. Но из друга вода может превратиться в опасного врага, если относиться беспечно к элементарным правилам безопасного поведения на воде.»
Такими словами начал 4 июня 2024 года пресс-центр КЧС Таджикистана свое сообщение о том, что спасателями КЧС из водоёмов были извлечены тела еще двух подростков.
Так, 1 июня 2024 года примерно в 16:00 15-летний житель Бохтара утонул во время купания в канале Бибиханум. После получения сигнала спасатели Управления КЧС по Хатлонской области в составе 13 человек были мобилизованы к месту происшествия для проведения надводных и подводных поисковых работ. Поисково-спасательные мероприятия не прекращались в течении двух суток. 3 июня 2024 года, около 10 часов утра тело подростка было обнаружено примерно в 800-850 метрах ниже места происшествия. Водолазы КЧС извлекли тело и передали правоохранительным органам.
Второй случай гибели подростка был зафиксирован на территории района Рудаки. 3 июня 2024 года во время купания в нижнем бассейне карьера ООО «Сомон Сангрез», где купание запрещено, утонул 14-летний житель села Бахористон сельского джамоата Чоргултеппа района Рудаки. На место происшествия были направлены спасатели Комитета. После нескольких часов поисково-спасательных мероприятий тело мальчика было обнаружено вниз по течению. Тело было передано соответсвующим органам.
Как пишет КЧС, анализ несчастных случаев на воде показывает, что причина гибели людей на воде является купание в необорудованных водоемах, то есть в запрещенных местах, из-за неумения хорошо плавать, в состоянии алкогольного опьянения. В случаях с детьми – отсутствие контроля со стороны родителей. Частой причиной гибели в воде также являются переутомление, перегревание, переохлаждение.
КЧС еще раз напоминает гражданам: будьте предельно бдительны, не относитесь халатно к собственной безопасности, подумайте о своих родных!
Согласно официальной статистике КЧС Таджикистана, в 2023 году в республике утонули 181 граждан (в 2022 году – 160), в том числе 75 детей и подростков до 16 лет (в 2022 году – 80).
А до 3 июня 2024 года, по данным КЧС, в водоёмах страны утонули уже 52 человека, в том числе 21 несовершеннолетние в возрасте до 17 лет.
Только за последную неделю в Таджикистане утонули по крайней мере семь детей и подростков.
В том числе 25 мая 2024 года около 11:30 под селевые паводки попала 12-летняя жительница села Кызылсу сельского джамоата Галаба Фархорского района, которая помогала своему отцу при выпасе скота на горном пастбище Чорнова Муминабадского района. В результате девочка погибла. Её тело было обнаружено в селесбросе села Лангар сельского джамаате Лангар района Ш.Шохин.
А 25 мая 2024 года около 11:30 под селевые паводки попала 12-летняя жительница села Кызылсу сельского джамоата Галаба Фархорского района, которая помогала своему отцу при выпасе скота на горном пастбище Чорнова Муминабадского района. В результате девочка погибла. Её тело было обнаружено в селесбросе села Лангар сельского джамаатв Лангар района Ш.Шохин.
29 мая 2024 года, в 17:10 спустя трех суток поисков примерно в 17 км ниже по течению от места происшествия было обнаружено тело 6-летней жительницы села имени А.Муродова сельского джамоата имени Джуры Назарова Шаартузского района. Она во время пребывания в гостях у родственников в райцентре, 26 мая 2024 года примерно в 11:30, вышла одна из дома и оставшись без надзора взрослых, упала в реку Каферниган и утонула.
А 30 мая 2024 года в 10:00 утра 4-летний житель села Анджир о сельского джамаата Навабад под городом Турсунзаде, упал в реку Гулхас и утонул. Тело мальчика было обнаружено 1 км ниже с места происшествия, на территории села Карони.
Также 1 июня 2024 года, приблизительно в 13:30, 10-летний житель села Кулобод сельского джамоата Чоргул Яванского района утонул в местном межпоселковом канале. Его тело нашли лишь 2 июня, примерно в 800 метрах ниже по течению с места происшествия.