ВидеоПолитикаТаджикистан

ШАХБОЗ АБРОР ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАН МИНЮСТОМ В КАЧЕСТВЕ НОВОГО ЛИДЕРА ДЕМПАРТИИ ТАДЖИКИСТАНА ВМЕСТО УСМОНЗОДЫ

После 20 дней изучения Министерство юстиции Республики Таджикистан утвердило решения состоявшегося 11 мая 2024 года XVIII внеочередного съезда Демократической партии Таджикистана и направило копию официального акта регистрации политической партии в политический совет Демократической партии Таджикистана на имя Шахбози Аброра, признав его таким образом новым председателем партии.

В письме, за подписью замминистра юстиции Асадулло Хакимзоды, полученным Шахбозом Аброром 31 мая 2024 года, написано: «Согласно протоколу XVIII внеочередного съезда Демократической партии Таджикистана от 11 мая 2024 году вы (Шахбоз Аброр) избраны председателем партии».

Далее в письме Минюста говорится, что: «Устав Демократической партии Таджикистана с изменениями и дополнениями прошел государственную регистрацию в Министрестве юстиции Республики Таджикистан. Демократическая партия Таджикистана должна продолжить свою уставную деятельность в соответствии с уставом партии».

Официальное признание Шахбоза Аброра в качестве нового лидера ДПТ произошло в то время, как отстраненный 11 мая на внеочередном съезде предыдущий лидер партии Саиджафар Усмонзода называл этот съезд незаконным и призывал руководство республики, в том числе Минюст дать ему юридическую оценку.

Саидджаъфар Усмонзода

11 мая 2024 года на 18-м внеочередном съезде Демократической партии Таджикистана (ДПТ) Саиджафар Усмонзода был снят с должности председателя партии и новым лидером таджикских демократов был избран журналист Шахбоз Аброр. Ему 34 года и он ровесник ДПТ – будущий лидер демократов родился 13 июня 1990 году, всего за два месяца до учреждения партии.

Сам Усмонзода не присутствовал на съезде.

18-й внеочередной съезд ДПТ состоялся утром в субботу, 11 мая, в г. Душанбе в конференц-зале гостиницы “Кангурт”.  На пост нового лидера Демпартии были выдвинуты три кандитата: сразу взявший самоотвод Илёсиддин Саиджафарзода, Абдуджаббор  Юлдошев, лидер Согдийской областной ячейки ДПТ, набравший по итогам голосавания всего 8 голосов, и лидер Душанбинской городской ячейки Шахбоз Аброр, который был избран председателем ДПТ с 64 голосами “за” при всего одном голосе “против”. Ахмадшох Комилзода был избран первым заместителем, а Зухро Мирзоева – заместителем лидера ДПТ.

Новый председатель и ровесник Демпартии Таджикистана Шахбоз Аброр родиля 13 июня 1990 года. Он – сын покойного таджикского писателя Аброра Зохира. Шахбоз Аброр в 2013 году закончил отделение журналистики Таджикского института искусств. Но свой трудовой стаж Шахбоз Аброр  начал намного раньше – еще в 2007 году редактором Городской библиотеки имени Лахути, а в 2009 году, когда ему было всего 19 и он еще учился в инстуте, Шахбоз Аброр стал во главе журнала “Меҳвар” и общественно-политической газеты “Истиқлол”. В 2011 году, все еще учившийся в институте Шахбоз Аброр стал членом Союза журналистов Таджикистана, в 2012-2013 г.г. работал замредактором, а потом редактором издания “Муҳоҷир” – органа Миграционной службы при правительстве РТ. В 2013 году Шахбоз Аброр вновь вернулся в руководство журнала “Меҳвар” и газеты “Истиқлол”, а в 2016 году перешел на работу в газету “Ҷумҳурият” – официального органа правительства РТ. Ныне Шахбоз Аброр работает заведующим одного из отделений киностудии “Таджикфильм, а также является учредителем газеты “Истиқлол” и журнала “Набзи Душанбе”.

Согласно его биографии, опубликованной в 2020 году, когда он выставил свою кандидатуру в депутаты Душанбинского городского маджлиса, Шахбоз Аброр женат, у него трое детей.

Демократическая партия Таджикистана – первая альтернативная правящей тогда во  всем СССР КПСС политическая партия в республике – была учреждена 10 августа 1990 года ученым –социологом Шодмоном Юсуфом.

 ДПТ за свою историю уже пережил несколько переворотов в своем руководстве.

Еще в начале 1992 года двое лидеров партии Мирзо Самиев и Абдулло Очилов попытались (правда, неудачно) снять Шодмона Юсуфа с руководства ДПТ, не согласившись с тем, что он выбрал путь оппозиции к тогдашнему президенту РТ Рахмону Набиеву.

В 1995 года ДПТ разделилась на две платформы: Душанбинской – под руководством Саиджафара Афзали и Алма-Атинской под руководством Джумабоя Ниёзова.

В 2006 году, после того как тогдашний лидер демократов Махмадрузи Искандаров был осужден ан 23 года колонии, Масъуд Собиров, племянник известного поэта Бозора Собира, пришел к руководству ДПТ, устранив сторонников Искандарова.

А в 2012 году самого Собирова устранил уже Саиджафар Усмонзода, став новым лидером ДПТ.

Саиджафар Усмонзода – один из немногих депутатов парламента Таджикистана, который не боялся высказывают свою позицию по актуальным вопросам Таджикистана.

Усмонзода говорит, он в недоумении о том, за что решили устранить его с руководства Демпартии и кто или какая сила стоит за этим?

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button