ВидеоСпорт

УЖЕ 11 ТАДЖИКСКИХ СПОРТСМЕНОВ ПОЛУЧИЛИ ПУТЕВКУ В ОЛИМПИАДУ-2024. ШЕСТЬ ИЗ НИЗ – ДЗЮДОИСТЫ

Таджикистан уже получил 11 путевок на Олимпиаду – 2024 в Париже. Это на одну путевку больше, чем в предыдущей Олимпиаде в Токио, где Таджикистан представляли 10 спортсменов – 9 мужчин и одна девушка.

Из 11 путевок на Олимпиаду – 2024 в Париже 6 путевок достались таджикским дзюдоистам, что тоже является рекордом в истории таджикского дзюдо.

Таджикских дзюдоистов в Олимпийских играх в Париже  могло быть и 7, но Обид Джебов не поедет туда чисто из-за процедурных ограничений. Дело в том, что Обид Джебов также получил достаточное количество очков, чтобы поехать на Олимпийские игры, но так как одна страна в одной весовой категории может выставить всего лишь одного спортсмена, в весе до 66 кг страну представит Эмомали Нурали, у которого было больше очков, чем у Джебова.

В весовой категории до 60 кг путевку получил Мухаммадсолех Кувватов, в весе до 66 кг – Эмомали Нурали, в весе до 73 кг – Бехруз Ходжазода, до 81 кг – Сомон Махмадбеков, до 90 кг – Комроншох Устопириён и в весе свыше 100 кг – Темур Рахимов.

Таджикский спортивный комментатор Mухаммадрозик Неъматзод  в фейсбуковой группе Tajik sport написал, что шансов получить путевку в Олимпиаду было и у Джахонгира Маджидова, но он немного поздно перешел на весовую категорию-100 кг.

В целом, пишет Неъматзод, впервые в истории сразу 6 таджикских дзюдоистов получили путевки в Олимпиаду. Таджикистан среди стран Центральной Азии по количеству путевок среди дзюдоистов-мужчин отстает только от Узбекистана (7 путевок) и идет наравне с Казахстаном:

1.Узбекистан (7 путевок среди мужчин и 4 путевки среди женщин)

2.Казахстан (6 путевок среди мужчин и 3 путевки среди женщин)

3.Таджикистан (6 путевок среди мужчин)

4.Кыргызстан (2 путевки среди мужчин)

5. Туркменистан (1 мужчина и 1 женщина)

Также впервые за последние 12 лет Таджикистан выиграл олимпийскую квалификацию и по вольной борьбе. Правда, от имени страны в Париж поедет Виктор Рассадин, уроженец Якутии, ранее получивший спортивное гражданство Таджикистана. Рассадин недавно выиграл олимпийскую квалификацию на мировом отборочном турнире в Стамбуле.

Путевки в Париж получили также трое таджикских боксеров – Мижгона Самадова, Давлат Болтаев и Баходур Усманов.

Еще одна девушка в составе олимпийской сборной – Мунира Абдусаломова – будет представлять Таджикистан в  Олимпиада в турнираз по тхэквондо.

33-я летняя Олимпиада в столице Франции пройдет с 26 июля по 11 августа 2024 года.

До начала Олимпийских игр у таджикских спортсменов еще есть время и возможность побороться за право отобраться на Олимпиаду и скорее всего, число членов олимпийской сборной Таджикистана может стать больше, чем нынешние 11.

Напомним, в предыдущей Олимпиаде в Токио таджикским спортсменам не удалось завоевать медали. Последней олимпийской медалью в копилке сборной Таджикистана остается золотая медаль и звание олимпийско чемпиона, полученных легендарным таджикским молотоборцом Дилшодом Назаровым в Олимпийских играх 2015 года в Рио-де-Жанейро.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button