Письма президентуЭкономика

ЭМОМАЛИ РАХМОН: ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ЗЕМЕЛЬ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВОДЫ ИЛИ И ВОВСЕ НЕВСПАХАННЫМИ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 25 мая 2024 года в своем выступлении на встрече с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе раскритиковал руководство самой крупной области республики и другие за  то, что тысячи гектаров сельскохозяйственных земель остались без воды или и вовсе невспаханными.

Эмомали Рахмон заявил, что усиление кризисных ситуаций в современном мире, в том числе различные региональные конфликты, экономические и торговые санкции, изменение климата и его последствия, в том числе продолжающаяся засуха, побуждают нас эффективно использовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы сделать экономику Таджикистана устойчивой к негативному воздействию внешних факторов и защитить продовольственную безопасность нашей страны”.

 Он привел статданные, согласно которым, первые четыре месяца 2024 года в стране произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 5 миллиардов 158 миллионов сомони, что больше на 7,1 %, чем за аналогичный период прошлого года. «Это, несомненно, хорошо, но возможностей для развития отрасли по-прежнему довольно много», – отметил Эмомали Рахмон.

Почти половину этого показателя обеспечила Хатлонская область – за январь-апрель 2024 года, земледельцы области произвели продукции на 2 миллиарда 350 миллионов сомони, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 8 процентов.

«Однако этот показатель с учётом поставленных стратегических целей и возможностей области пока не может удовлетворить», – отметил президент. Он убежден, что «Хатлонская область имеет больше возможностей для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, чем другие регионы страны, и земледельцы области в уязвимых условиях современного мира должны как никогда вносить свой вклад в защиту продовольственной безопасности страны и обеспечение внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией».

Эмомали Рахмон в своем выступлении отметил некоторые крупные упущения в сельском хозяйстве этого региона и других регионов республики:

“За первые четыре месяца текущего года объём производства растениеводческой продукции в городах и районах снизился: в Нуреке – на 56 процентов, Темурмалике – на 29, Дангаре – на 11, Кушониёне – на 9, Пяндже – на 6 процентов, животноводческой продукции в Яванском районе – более чем на 7 процентов.

В области по-прежнему имеется большое количество невспаханных земель, их площадь составляет 16 тысяч гектаров, в том числе поливных земель – более 14 тысяч гектаров.

Не функционируют 18 насосных станций, что привело к обезвоживанию более 5 тысяч гектаров земли.

Также, в Согдийской области не функционировали 16 насосных станций, а в городах и районах республиканского подчинения — 22, соответственно 3,8 тысячи и 3,3 тысячи гектаров не обеспечены водой.

В 2023 году в городах и районах Хатлонской области из-за неудовлетворительных хозяйственных работ почти 900 гектаров орошаемых пахотных земель вышли из сельскохозяйственного оборота”.

Эмомали Рахмон в своем выступлении также назвал ситуацию с посевом картошки и хлопчатника в некоторых частях Хатлонской области и других регионов тревожной:

 “Несмотря на то, что по состоянию на 17 мая в области на площади почти 200 тысяч гектаров, или 97 прогнозируемых процентов, проведён весенний сев, выполнение перспективы сева картофеля составляет всего 80 процентов, бахчевых — 93 процента, а кормовых культур — 87 процентов.

В частности, сев картофеля в городах и районах составил: в Муминабаде — всего 16 процентов, Шамсиддини Шохин — 25, Ховалинге — 38, Бохтаре — 49 и Бальджувоне — 66 процентов.

Подобная ситуация наблюдается и в большинстве городов и районов республиканского подчинения.

Реализация перспектив сева картофеля в Рогуне составила всего 5 процентов, Варзобе — 8, Файзабаде — 21, Раште — 30, Таджикабаде — 33, Лахше — 58, Нурабаде — 45, Сангворе — 55, Гиссаре — 59 и Рудаки — 70 процентов.

Кроме того, перспективы сева хлопчатника в городах и районах обеспечены: в Вахдате — всего на 17 процентов, Рудаки — на 57 процентов, Шахринаве — на 60 процентов и Гиссаре — на 71 процент, что вызывает серьёзную тревогу”.

Беспокойство Рахмона вызывает и то, что производство мяса птицы в стране в январе-апреле 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 24 % и составило всего 12,2 тысячи тонн.

Так, в Хатлонской области производство мяса птицы составило 2,8 тысячи тонн, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,2 тысячи тонн, или на 31 %. В частности, производство мяса птицы в Яванском районе за счёт птицеводческих предприятий «Бехамто» сократилось на 927 тонн, обществ с ограниченной ответственностью «Мурги оби» — на 59 тонн и «Мухаммад Амин» — на 23 тонны, в Вахшском районе — на 68 тонн, в Кулябе — на 31 тонну и в Кушониёнском районе — на 66 тонн.

Эмомали Рахмон отметил и то, что в ряде птицеводческих предприятий городов и районов области также сократилось производство яиц, в том числе снижение производства яиц зафиксировано в Пянджском районе на 1,9 млн штук, в городе Леваканте — на 118 тысяч штук и в Яванском районе — на 132 тысячи штук.

Между тем, президент Таджикистана с удовлетворением отметил, что за январь-апрель 2024 года, из страны было экспортировано 84,3 тысячи тонн сельскохозяйственной продукции на сумму более 1 миллиарда сомони, что почти на 50 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.  В частности экспорт фруктов и овощей составил 40 тысяч тонн на сумму 158 миллионов сомони и увеличился более чем на 30 %.

Но, по словам Эмомали Рахмона, из этого показателя 32 тысячи тонн на сумму 145 миллионов сомони, или 92 процента экспортируемых фруктов и овощей приходится на Согдийскую область, откуда за пределы страны экспортировано 11 тысяч тонн сухофруктов и более 1000 тонн только вишни и абрикосов.

Президент считает, что «Хатлонская область обладает большим потенциалом в области экспорта фруктов и овощей, особенно ранних фруктов и овощей, но использование этих возможностей еще налажено не на должном уровне. В прошлом году доля Хатлонской области в общем объёме сельскохозяйственной продукции страны составила 56 процентов, однако за первые 4 месяца текущего года доля экспорта фруктов и овощей из области составила всего 6 процентов от общего объёма экспорта фруктов и овощей страны, что требует принятия дополнительных мер».

https://www.flickr.com/photos/khadamotimatbuot/albums/72177720317286496/with/53745013179

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button