Короткие новостиМедицина и Здоровье/Окружающая среда

ВЫСОКАЯ ОПАСНОСТЬ СХОДА СЕЛЕЙ И НАВОДНЕНИЙ СОХРАНИТСЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ МИНИМУМ ДО 27 МАЯ

КЧС Таджикистана со ссылкой синоптиков страны доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что 25-27 мая 2024 года в большинстве районов республиканского подчинения, Согдийской, Хатлонской областяз и на западе Горно-Бадахшанской автономной области из-за сильных осадков повышается опасность схода селей.

Также, 25-26 мая 2024 года прогнозируется повышение уровня воды в реках Зеравшан, Обихингоб, Сурхоб, Ёхсу, Кызылсу (южный) и реки, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта (Варзоб, Лучоб, Харангон, Ромит, Элок).

В этой связи, Комитет повторно обращаясь к жителям и гостям страны рекомендуют отказаться в эти дни от выходов на водоемы, туристические маршруты и в горные походы.

А также, КЧС убедительно просит население быть осторожными при передвижении через перевалы и горные дороги, отказаться в эти дни от сбора грибов, лечебных трав, дров, рыбалки и охоты.

Обращаясь к жителям предгорных и горных районов КЧС, настоятельно рекомендует быть осторожными при выпасе скота на пастбищах, расположенных вблизи водоёмов.

Кроме того, Комитет во избежание последствий схода селей убедительно просит население провести работы по расчистке селесбросов, рек, саев, каналов и других водоёмах, расположенных вблизи или на территории мест проживания.

КЧС также сообщил, что с целью защиты сельскохозяйственных растений от града за прошедшие сутки 24 мая противоградовой службой Комитета были проведены работы по нейтрализации града на территории нашей страны.

Так, сотрудниками КЧС с помощью 105 противоградовых снарядов типа «Алазань» были обеззаражены 28 опасных грозовых фронтов на территориях городах Турсунзаде, Гиссар, Вахдат, районах – Яван, Дангара, Кушониён и Дж.Балхи Хатлонской области.

В результате слаженной работы были спасены потери сельхозпродукции от градобитий и сохранены от уничтожения ценные многолетние сельскохозяйственные культуры.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button