Короткие новостиМедицина и Здоровье/Окружающая среда

НАВОДНЕНИЯ В РАШТЕ, ХАТЛОНЕ И ДАРВАЗА, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ХОРОГЕ И СПАСЕНИЕ ДВУХ ТУРИСТОВ В САНГВОРЕ

Пресс-центр КЧС Таджикистана

За прошедшие сутки в результате произошедших осадков на территории страны были зафиксированы землетрясение, сход селей, камнепада и оползня. В результате стихийных бедствий жертв нет.

РРП

Рашт и Нурабад

24 мая 2024 года сильные осадки спровоцировали сход повторных селей на 140-м километр автодороги Вахдат-Рашт-Ляхш. Для проведения работ по ликвидации последствий стихии за счет средств дорожно-транспортного учреждения Раштского и Нурабадского районов было задействовано 9 единиц инженерной техники.

На 42-м и 48-м километрах данной автодороги на территории Раштского района было зарегистрировано сход селей. Для его ликвидации были мобилизованы 3 единицы инженерной техники, после проведенных работ было обеспечено движение транспортных средств.

На 92, 94, 101, 104, 106, 107, 109 километрах, проходящих по территории Нурабадского района также были зафиксированы сход сели и оползня. Участки данной автодороги были расчищены с использованием 3 единиц инженерной техники, движение восстановлено.

На территории села Пингон сельского джамоата имнеи Боки Рахимзода и села Истиклол сельского джамоата Калаи Сурх Раштского района с использованием 2 единиц инженерной техники были расчищены 200 метров селесбросов.

Сангвор

24 мая 2024 года в результате сильных осадков на 2-м километре автодороги Лаби Джар-Сангвор-Дарваз сошли сели. В это время двое туристов – женщина и мужчина, оба граждане Российской Федерации держали курс в направлении Сангворского района. Они были заблокированы в результате схода селей. Их вовремя спасли работающие там сотрудники дорожной службы Нурабадского района.

24 мая 2024 года на 5, 6, 8, 14, 21, 39, 43 и 52 километрах дороги Лаби Джар-Сангвор-Дарваз сошли сели и камнепад, в результате чего дорога была временно закрыта. Ведутся работы по ликвидации последствий стихии.

Хатлонская область

24 мая 2024 года сильные осадки стали причиной повышения уровня воды в реке Ёхсу, проходящая через территорию сел Дашти Рубот и Дараи Суон сельского джамоата Шугнов Ховалингского района Хатлонской области. В результате вышедшая вода полностью смыла автодорожный мост данных сел, чем самым перекрыв движение по этому мосту. Также, под селевые паводки попали грузовые автомашины марки «Камаз» и «УАЗ», к счастью, в них не было людей. Жители села Дараи Соун и 4 домохозяйств села Сари Пул были переселены в безопасное место.

Жители села Нихолпарвар Шугновского сельского джамоата и население, расположенных вблизи реки Ёхсу были эвакуированы в безопасные места. В результате стихии жертв нет.

25 мая 2024 года на территории села Заркамар сельского джамоата Заркамар Кубадиёнского района в результате схода селей из селесброса в межпоселковый канал, вода вышла из берегов и подтопила 4 приусадебных участках местных жителей. На данный момент ведутся работы по ликвидации последствий стихии.

ГБАО

Хорог

По данным Геофизической службы Национальной академии наук Республики Таджикистан, 24 мая 2024 года в 11:05 по местному времени на территории Республики Таджикистан было зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения находился в 277 километрах к юго-востоку от города Душанбе, в 48 километрах к юго-западу от города Хорог на территории Афганистана. Сила толчков в эпицентре составила 3 балла, в Хороге- 2 балла, жертв и разрушений нет.

Дарвазский район

24 мая 2024 года на территории села Ёгед сельского джамоата Нулванд сильные осадки стали причиной повышения уровня воды местной реки, изменив его русло. В результате вышедшая вода подтопила 10 приусадебных участков и разрушила сельский мост. В настоящее время население села переселено в безопасное место, установлено круглосуточное дежурство.

24 мая 2024 года примерно в 23:30 интенсивные осадки вызвали сход селей на 240-м километре автодороги Сагирдашт-Душанбе. В результате Саригдашт- Калъаи Хусейн-Душанбе была временно перекрыта. В 23:55 того же дня на этом участке был зафиксирован камнепада, в результате чего линии электропередач были оборваны. Ведутся работы по ликвидации последствий стихии.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button