В регионе и миреВидеоМигрантыПолитика

МИД ТАДЖИКИСТАНА: ТУРЦИЯ ОТМЕНИЛА БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ ТАДЖИКИСТАНЦАМ БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ

Министерство иностранных дел Таджикистана заявило, что не получало официального уведомления от турецкой стороны относительно введения визового режима.

«Согласно международной практике, турецкая сторона должна была заранее уведомить таджикскую сторону о дате введения визового режима в отношении граждан Таджикистана.

Констатируем, что такую информацию таджикская сторона по дипломатическим каналам до сих пор не получила», – сообщил 6 апреля 2024 года «Азия-Плюс» пресс-секретарь МИД РТ Шохин Самади.

По его словам, в этой связи, до получения официальной информации турецкой стороны, МИД рекомендует гражданам Таджикистана, намеревающимся посетить Турцию, внимательно подготовить необходимые документы по планируемой поездке.

«Гражданам Таджикистана, которые планируют использовать турецкое направление в качестве транзита для следования в третьи страны, рекомендуем рассмотреть другие маршруты поездок, то есть не через территорию Турции», – рекомендует также Шохин Самади.

Он отметил, что таджикская сторона в соответствии с принципом взаимности рассматривает вопрос введения визового режима в отношении граждан Турции, но не дал подробностей об этом.

Между тем, 7 апреля новостной портал Your.tj со ссылкой на неназванный «информированный источник» о том, что визовый режим для граждан Таджикистана в Турции будет установлен с 20 апреля 2024 года. Как утверждает источник, до 20 апреля граждане Таджикистана могут въезжать в Турцию без проблем.

Он также советовал пассажирам при бронировании и покупке билетов уже начиная с 15 апреля запрашивать у авиакомпании всю информацию относительно виз. Какая это будет виза – полученная через посольство или упрощённая по прилёту в аэропорту – пока неизвестно.

Стоит отметить, что в Турции в этом году было решено сделать длинные выходные в связи с Ид аль-фитр. Выходные там будут с 6 по 14 апреля включительно.

В ночь на 6 апреля 2024 года в официальном вестнике правительства Турции Resmi gazete был опубликован указ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В указе, который вступил в силу с момента опубликования, то есть с 6 апреля 2024 года, говорится, что «принято решение отменить безвизовый режим при поездках в Турцию граждан Таджикистана, обладающих обычными заграничными паспортами».

О новых правилах поездок граждан Таджикистана в Турцию пока нет ясности: им придется заранее обратиться за визами в турецкие посольства или все же им сохранят возможность получить визу в турецких аэропортах?

Нет никаких объяснений и о причинах такого шага. Но решение Турции об отмене безвизового режима для граждан Таджикистана было принято после серии терактов, совершенных в последнее время в разных странах от имени террористической группировки ИГИЛ с участием уроженцев Таджикистана.

 Так в январе 2024 года уроженец Таджикистана Амирджон Холиков  оказался одним из исполнителей вооруженного нападения на итальянскую церковь Святой Марии в турецком городе Стамбул, где погиб гражданин Турции. После этого теракта турецкие власти в аэропорту Стамбула уже ужесточили отношении к прибывающим из Таджикистана пассажиров. Таджикистанцы жаловались, что их возвращают обратно, если у них нет обратного билета, а у тех, у кого есть обратный билет, требуют показать, что у них есть достаточно денежных средств на время проживания в Турции.

В Турцию ездили и по крайней мере двое уроженцев Таджикистана, которых называют исполнителями кровавого теракта с 144 убитыми, совершенного 22 марта 2024 года под Москвой. В конце марта на основании их показаний в Турции за связи с ИГИЛ были задержаны 51 человек, а еще один гражданин Таджикистана 37-летний Фазылджон А. и его 41-летняя сообщница из Кыргызстана Зульфия С. были обвинены в подготовке теракта в Турции.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button