В регионе и миреВидеоМигранты

МЫ – НЕВИНОВНЫ! ТРОЕ ФИГУРАНТОВ ДЕЛА О ТЕРАКТЕ В МОСКВЕ ПОДАЛИ ЖАЛОБУ НА СВОЙ АРЕСТ

24-летний уроженец Таджикистана Диловар Исломов, обвиняемый в причастности к кровавому террористическому нападению на концертный зал «Крокус Сити Холл» в г.Красногорск под столицей России, обжаловал арест по делу о теракте в “Крокус сити холле” Об этом 3 апреля 2024 года сообщили РИА Новости в Басманном районном суде города Москвы.

“В суд поступила апелляционная жалоба на постановление об избрании Исломову Диловару меры пресечения в виде заключения под стражу”, – сообщил собеседник агентства.

До этого решение об их арестах обжаловали отец Диловара Исломова 62-летний Исроил Исломов и его старший брат Аминджон Исломов.

Из десяти подозреваемых, арестованных до 22 мая 2024 года по делу о теракте в «Крокусе», Исломовы пока единственные, кто обжаловал решение суда об их аресте.

Басманный районный суд города Москвы уже поздним вечером 25 марта 2024 года избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении еще трех уроженцев Таджикистана, обвиняемых в совершении преступления предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт).  Отца и двух его сыновей обвиняют в пособничестве непросредственным исполнителям теракта 22 марта в концертном зале “Крокус Сити Холл” в г. Красногорск под Москвой, где погибли по крайней мере 139 человек. Это:

  1. Исломов Исроил Ибрагимович, 62-летний отец семейства
  2. Исломов Аминджон Исроилович — 33 года (12 августа 1990 года). Работал в Верхневолжском автотранспортном предприятии.
  3. Исломов Диловар Исроилович — 24 года (2 октября 1999 года). Как и брат, работал в Верхневолжском АТП, согласно слитым в сеть базам данных, — мойщиком.

Исломовы – уроженцы Таджикистана, но являются гражданами России, прописаны в Тверской области. Басманным судом всем троим была избрана мера пресечения в виде заключении под стражу на 1 месяц 29 суток, то есть до 22 мая 2024 года.

Согласно сообщениям, Диловар Исломов являлся владельцем того самого автомобиля белого цвета марки «Рено», на котором исполнители нападения вечером 22 марта прибыли в «Крокус», а потом скрылись на этом же автомобиле.

Телеграм-канал «База» сообщил, что Диловар Исломов сам явился в органы сразу после того, как узнал, что зарегистрированная на его имя автомашина объявлена в розыск в связи с терактом.

Но следствие утверждает обратное. По данным следствия, с целью совершения террористического акта Фаридуни Шамсидин еще в январе 2024 года вовлек в состав своей группы Аминджона Исломова, а не позднее 11 марта 2024 года — и Диловара Исломова.

А глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин вечером 25 марта в своем докладе президенту Владимиру Путину о ходе следствия по делу о теракте в Красногорске сообщил, что «трое арестованных 25 марта соучастников нападавших предоставили им  не только машину, но и квартиру, а также перевозили им деньги. Бастрыкин не назвал этих троих по именам, но скорее всего, он имел ввиду именно Исломовых.

Ранее Далерджон Мирзоев, один из подозреваемых в нападении в Красногорске дал показания о некоем «Абдулло», который подбил их на совершении этого нападения, а перед этим купил у своих знакомых автомашину, чтобы уже четыре месяца сидевший без работы Мирзоев мог на ней работать в такси. Скорее всего, он имел ввиду тот самый автомобиль «Рено», использованный во время нападения на «Крокус Сити Холл», а «Абдулло» оказался Фаридуни Шамсиддин», а его знакомыми – арестованные ныне за пособничество отец и двое сыновей Исломовы.

Позже появились неподтвержденные сообщения о том, что Аминджон Исломов приходился зятем  Фаридуни Шамсиддину и его сестру Махбубу Заргарову депортировали из России вместе с тремя детьми после теракта. Перед этим, писали СМИ со ссылкой на родственников Фаридуни Шамсиддин, муж дал ей развод из-за того, что ее брат вовлек их в это дело.

Журналистам удалось узнать, что Исломовы переехали в Россию из села Арбобхотун под г. Душанбе. В России занимались куплей-продажей автомобилей и по словам одного из их друзей, никак не могли знать, что одну из проданных ими машин могут использовать для теракта.  Тем более, подчеркнул собеседник новостного портала «Бомдод», они не ожидали такого подвоха со стороны своего близкого родственника.

По словам друга семьи, Исломовы сами явились в органы сразу после того, как узнали, что нападавшие приехали и уехали на купленной у них автомобиле.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button