В регионе и миреВидеоМигранты

ОПАСНАЯ ПАРОЧКА: ФАЗЫЛДЖОН И ЗУЛЬФИЯ ЗАДЕРЖАНЫ ЗА ПОДГОТОВКУ ТЕРАКТА В ТУРЦИИ

Турецкая газета Hurriyet 1 апреля 2024 года со ссылкой на свои источники в силовых структурах Турции сообщила, что в Стамбуле по обвинению в планировании теракта задержаны 37-летний гражданин Таджикистана Фазылджон А. и ее 41-летняя сообщница из Кыргызстана Зульфия С. Последнюю уже депортировали из Турции.

По данным журналистов турецкого издания, сотрудники правоохранительных органов задержали обоих в квартире в районе Пендик. При обыске там обнаружили форму жандармерии, полицейский жилет и фуражку, автомобильную рацию, кобуру для оружия, нож, а также электронные материалы с инструкциями. Предполагается, что с их помощью задержанные планировали скрыться после совершения теракта. Выяснилось, что Фазылджон является членом террористической группировки ИГИЛ и был известен среди боевиков под ником «Абу Исмаил», а планируемый теракт находился в стадии подготовки, утверждают источники «Хурриет».

Где именно задержанные планировали устроить теракт, не уточняется. Сейчас следствие устанавливает, с кем из ИГИЛ был связан гражданин Таджикистана и какое место в иерархии группировки занимал?

С Турцией были связаны четверо уроженцев Таджикистана, которых считают исполнителями кровавого нападения на концертный зал «Крокус Сити Холл» под Москвой. Известно, что по крайней мере двое из главных подозреваемых – Саидакрами Раджабализода и Фаридуни Шамсиддин – ездили в Турцию в начале года и оставались там долгое время. Оба вернулись в Россию 4 марта, всего за пару недель до совершения теракта.

На днях источник российского информагентства «Sputnik-Таджикистан» сообщил, что один из предполагаемых исполнителей теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» — Фаридуни Шамсиддин — был связан с таджикскими экстремистскими организациями из Турции и подготовку для совершения теракта он прошел в Стамбуле.

В начале 2024 года, как пишет «Sputnik-Таджикистан», Фаридуни Шамсиддин поехал в Стамбул якобы для «пересечения границы», но остался там долгое время, после чего «стал проявлять признаки экстремизма в разговорах с родными и друзьями». На расспросы знакомых он отвечал, что в Турции ищет работу, но в действительности, в ходе этой поездки, по словам источника «Спутника», он обучался у «наставников», воевавших в Афганистане и Сирии в рядах ИГИЛ.

Источник «Sputnik-Таджикистан» отметил, что десятков подозреваемых в связях с ИГИЛ удалось задержать в Турции именно благодаря информации, которую предоставил Фаридуни Шамсидин в ходе допросов. 31 марта глава МВД Турции Али Ерликая  сообщил, что в течение 4 дней в 21 провинции страны были задержаны 51 подозреваемых в связях с ИГИЛ.

Saldırı hazırlığındaki iki terörist İstanbul’da yakalandı Jandarma ve polis kıyafeti ele geçirildi
Saldırı hazırlığındaki iki terörist İstanbul’da yakalandı Jandarma ve polis kıyafeti ele geçirildi
Saldırı hazırlığındaki iki terörist İstanbul’da yakalandı Jandarma ve polis kıyafeti ele geçirildi

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button