ВидеоПолитикаТаджикистан

ОКОЛО 20 ЧЕЛОВЕК ЗАДЕРЖАНЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ ПО ОБВИНЕНИЮ В ПОДГОТОВКЕ К ТЕРАКТУ

Близкие к органам безопасности Таджикистана сообщают о задержании около 20 человек по обвинению в подготовке к теракту во время празднования Навруза в г. Душанбе.

На прошлой неделе информагентства Рейтерс, “Азия Плюс” и РИА Новости уже сообщали о задердании 9 жителей г. Вахдат и 6 жителей Душанбе по аналогичному обвинению.

Власти до сих пор не комментируют эти сообщения, но 2 апреля 2024 года источник  органах безопасности Таджикистана на условиях анонимности сообщил радио супругов Аюбовых (бывшее радио Озоди), что задержаны около 20 граждан, среди них – жители городов Вахдат, Рогун и Нурек. Все они были задержаны в преддверии Навруза. Ранее другой источник сообщал, что среди задержанных есть и несовершеннолетние.

«Целью группировки было совершение теракта на массовом мероприятии по случаю Навруза в Душанбе, чтобы добиться как можно большего числа жертв. Основное торжество должно было состояться 24 марта, но из-за полученной информации его перенесли на 25 марта. Получив информацию о планируемом теракте, бойцы спецназа ГКНБ и МВД взяли под наблюдение «Площадь Независимости» в столице. После того как подозреваемые были задержаны и опасность миновала, мероприятие состоялось», – сообщил последний источник.

По его словам, дело расследуют ГКНБ совместно с Генеральной прокуратурой и следователи в том числе выясняют, были ли задержанные каким-либо образом связаны с исполнителями теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле»?

Накануне источник РИА Новости в силовых структурах Таджикистана сообщил, что пока у следствия нет никаких улик, указывающих на контакты между исполнителями теракта под Москвой и задержанными в Таджикистане, но, по его словам, следователи и дальше будут продолжать расследовать этот аспект вопроса.

Главное празднование Навруза с карнавалом в Душанбе было запланировано на 22 марта. Мероприятие сперва перенесли из-за сильных осадков на 24 марта, а потом – на 25 марта. Правда, тогда говорили, что праздник из 24-го на 25-е марта был перенесен из-за деликатности ситуации, ведь 24 марта в России был объявлен днем национального траура по погибшим в результате теракта в «Крокус Сити Холле».

Проверить утверждения о предотвращении теракта в Душанбе через независимые источники не представляется возможным. Правозащитники и политические оппоненты правительства часто обвиняют правоохранительные органы Таджикистана в том, что в погоне для показа результата они не брезгуют возбуждением  сфабрикованных уголовных дел по надуманным обвинениям и делают это не только в отношении сторонников оппозиции, но и по делам, касаюшиеся борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button