В регионе и миреВидеоМигранты

АРЕСТОВАН ЯКУБДЖОНИ ЮСУФЗОДА – 10-Й ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ПО ДЕЛУ О ТЕРАКТЕ В “КРОКУСЕ” (ВИДЕО)

Еще одному участнику организации теракта в «Крокус Сити Холл» избрана мера пресечения. Басманный районный суд города Москвы 1 апреля 2024 года избрал меру пресечения в отношении уроженца Таджикистана Юсуфзоды Якубджони Давлатхон, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт). Суд удовлетворил ходатайство следователя  об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Юсуфзоды Я.Д. на  срок 1 месяц 22 суток, до 22 мая 2024 года, – сообщила пресс-служба судов общей юрисдикции г. Москвы, опубликовав в своем Телеграм-канале также видео с зала суда.

Якубджону Юсуфзоде 25 лет, он – женат, у него трое детей. Ранее не судим. На момент задержания неофициально работал на стройке.

По версии следствия, Юсуфзода перевел деньги одному из  главных подозреваемых после нападения на концертный зал Крокус Сити Холл» в Красногорске.

Согласно материалам дела, Юсуфзода был задержан случайно в ходе рейдов против мигрантов в рамках операции «Нелегал». 25 марта его со знакомым заметил патруль, мужчины пытались скрыться. Когда полицейские догнали их, как утверждает полиция, Юсуфзода отказывался показывать документы и пройти в служебный автомобиль. В итоге, его доставили в отдел и 26 марта арестовали на 12 суток за неповиновение полиции при проверке документов.

Как сообщает Следственный комитет, уже после задержания выяснилось, что Юсуфзода за несколько дней до нападения на «Крокус» «через свою банковскую карту перечислил соучастнику денежные средства для обеспечения проживания террористов», еще часть средств он перечислил одному из подозреваемых в совершении теракта после атаки.

Сам Юсуфзода или его близкие или адвокат недоступны для комментариев.

Вечером 22 марта 2024 года четверо вооруженных людей напали на концертный зал «Крокус Сити Холл» в г. Красногорск под Москвой и расстреляли толпу посетителей. В теракте погибли 144 людей. До сегодняшнего дня по подозрению в причастности к теракту в России арестованы или задержаны по крайней мере 15 человек, известны имена 12 из них. За исключением одного выходца Кыргызстана, остальные 11 подозреваемых, в том числе все четверо, которых считают непосредственными исполнителями теракта – уроженцы Таджикистана.

Предполагаемые исполнители:

  1. Фаридуни Шамсиддин, предполагаемый главарь нападавших, уроженец села Лойоб под г. Гиссар
  2. Саидакрами Рачабализода, уроженец г. Вахдат
  3. Далерджон Мирзоев, уроженец района Рудаки
  4. Мухаммадсобир Файзов, уроженец района Рудаки

Предполагаемые пособники:

  1. Алишер Касымов, уроженец кыргызского города Ош, гражданин РФ, у него в Красногорске снимал квартиру Фаридуни Шамсиддин
  2. Исроил Исломов, отец
  3. Аминджон Исломов, старший сын
  4. Диловар Исломов, младший сын, именно у него нападавшие купили автомобиль «Рено» белого цвета, на котором они прибыл в «Крокус», а потом скрылись оттуда.
  5. Лутфуллои Назримад, уроженец г. Душанбе. Был задержан при проверку документов в вечер нападения у «Крокуса». Также как и Юсуфзода, сперва был обвинен в неповиновении и арестован на 15 суток, а потом на него завели дело о терроризме.
  6. Якубджони Юсуфзода, уроженец Пенджикента
  7. Абдувохид Файзуллоев
  8. Рустам Саидзода. Последние двое задержаны 31 марта в г. Махачкала, столице Дагестана. Их обвиняют в обеспечении нападавших в Москве оружием и деньгами, а также в подготовке теракта в дагестанском городе Каспийск.

Имена еще троих подозреваемых остаются неизвестными. Один из них, задержанный 31 марта в Каспийске, является уроженцем Дагестана.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button