Короткие новости

В РАЙОНЕ СИНО ПОСТ ГЛАВБУХА ДЭУ ХОТЕЛИ ПРОДАТЬ ЗА 100 ТЫС. СОМОНИ

Анти-коррупционное агентство Таджикистана 12 марта2024 года сообщило о редком факте – попытке “продать” кресло главного бухгалтера в одном из госучреждений. Оказывается, предприимчивый бригадир государственного предприятия “ДЭУ района Сино г. Душанбе” Файзов А.Ш. за назначение на должность главного бухгалтера этого предприятия требовал и получил у претендента Курбонова К. 100 тыс. сомони (более 9 тыс. долларов США).

Хотя продажа должностей, особенно “хлебных”, в Таджикистана ни для кого не секрет, но случаи поимки с поличным “продавцов” такого “товара” очень редки.

Согласно сообщению пресс-центра Анти-коррупционного агентства РТ, “Файзов А.Ш., работая бригадиром  государственного предприятия “ДЭУ района Сино г. Душанбе”, примерно в начале апреля 2022 года, с целью присвоения чужого имущества путем обмана вошел в доверие к гражданину Курбонову К. и, обещав назначить его на должность главного бухгалтера своего предприятия, получил у него 100 000 сомони. Впоследствии Файзов А.Ш. не выполнил никаких определенных действий в интересах Курбонова К. и присвоив полученные у него деньги, потратил их на собственные нужды, чем нанес потерпевшему материальный ущерб в особо крупном размере”.

 Другие подробности неизвестны. Сам подозреваемый Файзов А.Ш. и потерпевший Курбонов К., также как их адвокаты недоступны для комментариев. Неизвестно и то, будет ли наказан и Курбонов К. за попытку “купить” должность в госпредприятии?

Госпредприятия ДЭУ занимаются уборкой и озеленением улиц и другими работами, связанными с обслуживанием дорог.

Анти-коррупционное агентство сообщило, что в отношении Файзова А.Ш. возбуждено уголовное дело согласно ст. 247, ч. 4, пункт “б” УК РТ (мошенничество в особо крупном размере), по этому делу идет предварительное следствие. Ему по этой статье грозит крупный штраф в размере от 1460 до 2190 показателей для расчетов (один показатель = 72 сомони, или порядка 6,5 долларов), или от 8 до 12 лет лишения свободы.

Таджикистан в целом считается одним из самых коррумпированных государств.

В рейтинге Индекс восприятия коррупции за 2023 год Таджикистан опустился сразу на 12 позиций по сравнению с предыдущим годом и занял 162-е место среди 180 стран, попав, таким образом, в 20-ку самых коррумпированных государств мира. Пропустив вперед такие африканские страны, как Конго, Гвинеа-Биссау и Эритрею, Таджикистан разделяет 162-ю позицию в рейтинге с Афганистаном, Мьянмой и несколькими африканскими странами: Бурунди, Коморские острова, Чад и Демократической республикой Конго.

Ниже Таджикистана из стран региона в Индексе восприятия коррупции -2023 стоит только Туркменистан, который с 18 очками занимает 170-ю позицию. Кыргызстан, также как и Россия, с 26 очками расположились на 141-м месте, Узбекистан с 33 очками – на 121-й позиции, а Казахстан с 39 очками – на 93-й позиции.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button