ВидеоРелигия

В ЭТОМ ГОДУ СВЯЩЕННЫЙ ДЛЯ МУСУЛЬМАН МЕСЯЦ РАМАДАН В ТАДЖИКИСТАНА НАЧНЕТСЯ 11 МАРТА

Журнал “Дин ва ҷомеа” (“Религия и общество”), официальный орган Комитета по религии и упорядочиванию церемоний и традиций при правительстве Таджикистана, а также официальный вебсайт этого ведомства 4 марта 2024 года опубликовали официальный календарь священного для мусульман месяца Рамадан, подтвержденного Советом улемов Исламского центра (бывшего муфтията) Таджикистана.

Согласно этому календарю, Рамазан в Таджикистане начнется в понедельник, 11 марта 2024 года и продлится ровно 30 дней, до 9 апреля. Это значит, что праздник Фитр в Таджикистане, скорее всего, отметят 10 апреля. Но первую молитву таровех в мечетях будут читать уже вечером 10 марта.

В календаре отмечается, что он был одобрен Советом улемов на основании заключения Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана.

Под календарем также опубликовано официальное сообщение о том, что Совет улемов установил садаку фитр (налог-милостыню) в размере 7 сомони (примерно 60 центов), а  фидью для тех, кто по уважительной причине не может держать пост, в размере 420 сомони (около 40 долларов США). Закят (налог на богатство) в этому году  начнут отсчитать от богатства на сумму в 35 тыс. 275сомони (около 3200 долларов). Закят от этой суммы составит 880 сомони (порядка 80 долларов).

Согласно Шариату, мусульмане раз в год должны заплатить закят в размере примерно 2,5% от своего богатства. Закят обычно раздают неимущим и нуждающимся.

По сравнению с прошлым годом размеры фидьи и садаки фиктр остались без изменений, но сумма богатства, от которого начнуть отсчитывать закят, в этом году был увеличен на около 3 тыс. сомони по сравнению с 32 тыс. 300 сомони, установленном в 2023 году.

Из 10 миллионов жителей Таджикистана примерно 98% составляют мусульмане. Большинство из них последователи суннитского течения Ханафизм, но часть населения, преимущественно в Горно-Бадахшанской автономной области, следуют шиитскому течению Исмаилизм.

Месяц Рамадан для мусульман считается священным месяцем. Мусульмане в этот месяц должны с наступления утра до прихода вечера держать пост и больше молиться, чтобы Бог простил им грехи. Мусульман в этот месяц просят не только держать пост, но и воздержаться от всяких неправедных дел и поступков.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button