ВидеоОбществоТаджикистан

ПОДПОЛКОВНИКА УБОП ПРИГОВОРИЛИ К 19 ГОДАМ КОЛОНИИ ЗА ПОХИЩЕНИЕ И УБИЙСТВО ИЗ ЧУВСТВА РЕВНОСТИ

Верховный суд Таджикистана приговорил подполковника Акмала Юсуфзода, уже бывшего начальника отдел анализа, планирования и международных связей УБОП МВД республики к 19 годам лишения свободы, признав его виновным в похищении преподавателя Коммерческого университета Исмоила Рахмонова и его убийстве с особой жестокостью. Ранее государственный обвинитель требовал у суда для Юсуфзода 20 лет лишения свободы.

Родственник Юсуфзода Исмоилджон Шукуров был признан виновным лишь в соучастии в похищении и получил 12 лет колонии. В ходе судебного процесса адвокаты Шукурова утверждали, что якобы их подзащитный не знал о том, что участвует в похищении преподавателя и думал, что помогает сотруднику милиции задерживать преступника.

5 марта 2024 года в пресс-службе Верховного суда на письменный запрос радио супругов Аюбовых (бывшее радио Озоди) сообщили, что приговоры по этому громкому делу были вынесены 28 февраля. По информации пресс-службы Верховного суда, Юсуфзода признан виновным в похищении человека по предварительному сговору (ч. 2 ст. 130) и убийстве с особой жестокостью (ч. 2 ст. 104) УК, а Исмоилджон Шукуров признан виновным только в похищении человека.

Неизвестно, как восприняли подсудимые объявленный приговор? Согласны ли  они с решением суда или намерены подать кассацию?

Неизвестна, насколько удовлетворили вынесенные приговоры и родственников убитого Исмоила Рахмонова, который считается пропавшим без вести с июня 2024 года и все усилия для поисков его тела до сих пор не принесли результатов.

Начальник отдела аналитики, планирования и международных отношений УБОП МВД Таджикистана подполковник милиции Юсуфзода Акмал Хотам  и его родственник Шукуров Исмоилджон Маъмурович были задержаны 15 июня 2023 года, всего через два дня после исчезновения преподавателя Коммерческого университета.

А 24 июня Генпрокуратура Таджикистана  опубликовала свою версию событий. По версии Генпрокуратуры, Юсуфзода А.Х. ночью 12 июня 2023 года, примерно в 23:20, из чувства ревности вместе со своим родственником Шукуровым И.М.  у столовой национальной кухни “Муслим” на ул. Борбад г. Душанбе насильно посадили преподавателя ТГКУ Рахмонова Исмоилджона Кахоровича в свою служебную автомашину марки “Хундай Акцент” белого цвета, с гос.рег.номерами 030 UD 01. После этого, они связали руки Рахмонова и повезли его по трассе Душанбе – Худжанд до 118-го км, где у села Чоре Айнинского района остановили машину и выведя Рахмонова из салона, со связанными руками с целью убийства выбросили его в реку Фандарья, а потом исчезли с места преступления.

Ранее сообщалось, что супруга подполковника Юсуфзода работала в ТГКУ вместе с Рахмоновым = она  преподавала английский язык, а пропавший преподаватель – менеджмент.

Как сообщил гособвинитель в суде 23 февраля 2024 года, мотивом похищения и убийства стала ревность Акмала Юсуфзода: подсудимый обнаружил в мессенджере Фейсбука переписку своей жены с другим преподавателем Коммерческого университета Исмоилом Рахмоновым. По словам прокурора, Юсуфзода несколько раз замечал приватную переписку своей жены с Рахмоновым и предупредил того не отправлять его жене сообщения романтического характера.

Супруга Юсуфзода до сих пор не комментировала слухи о ее связях с погибшим коллегой как мотив расправы над ним со стороны ее ревнивого мужа.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button