ТаджикистанЭкономика

ИНСПЕКЦИОННАЯ ПОЕЗДКА РУСТАМА ЭМОМАЛИ ПО УЛИЦАМ ПОСЛЕ БЛЭКАУТА В СТОЛИЦЕ (7 ФОТО+2 ВИДЕО)

2 марти 2024 года мэр Душанбе Рустам Эмомали вместе со своими заместителями и председателями районов столицы посетил ряд улиц и проспектов города, чтобы познакомиться с ситуацией после чрезвычайной ситуации, с которой столица Таджикистана столкнулась 1 марта, когда город с почти миллионным населением на несколько часов остался без света, воды и тепла.

Телеграм-канал Рустам Эмомали сообщил, что инспекция была соверщена «с целью обеспечения эффективного функционирования различных городских структур» и Рустам Эмомали в ходе инспекции «дал конкретные указания заместителям и главам районов».

В отделе информации аппарата мэрии сообщили, что «председатель города Душанбе поручил заместителям и председателям районов принять своевременные меры по очистке снега возле зданий, предприятий, магазинов и торговых центров, по подготовке каналов и селесбросов, обеспечению жителей питьевой водой, электричеством и теплом. Также поручено активизировать разъяснительные работы всех слоёв общества по рациональному использованию электроэнергии, экономии и бережливости».

О том, были ли приняты какие-либо кадровые решения по итогам инспекции пока не сообщается, но в январе 2023 года, после гораздо меньшего кризиса, случившегося в Душанбе из-за сильного снегопада, Рустам Эмомали уволил глав трех из четырех районов столицы из-за халатности и ненадлежащей подготовки к зимнему сезону.

Инспекция по улицам города со стороны мэра Рустама Эмомали Рахмон совершен в то время, как в последние дни лимит на потребление электроэнергии был введен и в Душанбе. Жители жалуются на то, что отсутствие света превращает их квартиры в многоэтажках в “бетонные холодильники”. Ситуации усугубило коллапс, случившийся 1 марта, когда вдруг на несколько часов отключился свет в Душанбе, а после этого многие жители в морозную погода остались еще и без воды и отопления.

До сих пор ни министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана, ни госкомпания “Барки Точик” так и не объяснили причину блэкаута. Но различные источники сообщают об аварии на одном из подстанций самой крупной электростанции республики – Нурекской ГЭС, которая просто  не выдержала непомерную нагрузку в эти чрезвычайно холодные дни.

Вдобавок к проблемам со светом, водой и отоплением, Душанбе столкнулся еще и с проблемой уборкой последствий неожиданного для этого времени года в Таджикистане снегопада.

Согласно сообщениям, по поручения мэра Рустама Эмомали на уборку снега на улицах и дорогах столицы были мобилизованы сотрудники различных ведомств. В том числе пресс-центр КЧС Таджикистана, опубликовав несколько фотографий, сообщил, почти все сотрудники и силы и средства этого ведомства с 01:00 ночи до 09:00 утра 2 марта были мобилизованы для уборки снега с улиц и дорог г. Душанбе. 

Не остались в стороне и активисты гражданского общества. Некоторые из них, в том числе журналисты Субхон Джалилов и Зайнаб Хусейнова, опубликовав видеоролики в соцсетях сообщили, что ночью вышли на улицы, чтобы помочь женщинам-уборщицам в уборке снега. На этих видео видно, как активисты присоединяются на улицах к уборщицам с лопатами по уборке снега.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button