В регионе и миреВидеоПрава человека

FREEDOM HOUSE НАЗВАЛА ТАДЖИКИСТАН ОДНОЙ ИЗ САМЫХ РЕПРЕССИВНЫХ СТРАН МИРА

Международная правозащитная организация Freedom House назвала Таджикистан одной из «самых репрессивных» стран мира в 2023 году.

В своем новом докладе организация поставила Таджикистану всего 5 баллов из 100. Ежегодный доклад Freedom House «Свобода в мире – 2024. Нарастающий ущерб от недобросовестных выборов и вооруженных конфликтов» был опубликован 29 февраля.

«Уровень свобод в Таджикистане в 2023 году снизился на два балла из-за продолжающихся действий по подавлению свободы выражения мнений и дискриминации памирского меньшинства», – сказала Кэтрин Грот, аналитик-исследователь Freedom House по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Это имело плохой эффект»

Своё мнение о ситуации в Таджикистане она направила в письменном виде в редакцию Радио Озоди. По ее словам, за последние десять лет – с 2013 по 2023 год – в Таджикистане можно наблюдать процесс резкого падения уровня свободы.

«Эта ситуация плохо влияет на политические права и гражданские свободы и является результатом руководства автократического президента Эмомали Рахмона, который находится у власти с 1992 года», – пояснила Кэтрин Грот.

Официальные лица в Таджикистане пока не высказали своего мнения по поводу доклада, но в прошлом они всегда упрекали правозащитные организации в предвзятом и однобоком освещении вопроса.

Так, власти отрицают существование политзаключенных из числа оппозиционеров и их сторонников, а также известных блогеров и журналистов, утверждая, что они были наказаны за совершенные преступления. Хотя сами осужденные, их родственники и сторонники считают уголовные дела в их отношении политически мотивированными.

Исследователи Freedom House говорят, что после разгона протестующих в Горно-Бадахшанской автономной области в 2022 году и ареста десятков людей, в том числе как минимум восьми журналистов и блогеров, нападки на гражданские свободы все время растут.

«Журналистов и блогеров, которые выражали письменно и устно свои взгляды, власти преследуют и угрожают им. В прошлом году были арестованы и заключены в тюрьму на длительные сроки несколько журналистов, и власти продолжают подавлять свободную прессу и подвергать ее цензуре», – говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, такое давление на прессу привело к тому, что даже обычные граждане в Таджикистане теперь стараются быть осторожными в выражении своего мнения, чтобы избежать преследований.

«Дополнительные меры по подавлению памирцев»

Кэтрин Грот также подчеркнула ухудшение положения национальных меньшинств, в частности памирской диаспоры. Она указывает, что «в 2023 году памирская община столкнулась с еще более жесткой дискриминацией, и власти приняли дополнительные меры по подавлению памирцев».

Официальные лица в Таджикистане ранее заявляли, что они не согласны с позицией международных организаций, которые представляют памирцев как национальное и религиозное меньшинство.

«Мусульмане Памира являются последователями течения исмаилия в исламе и религиозным меньшинством, широко преследуемым в Таджикистане. В 2023 году они столкнулись с серьезными ограничениями своих религиозных свобод. Власти ограничили места отправления их молитв и оштрафовали нескольких человек за организацию молитв внутри своих домов. В дополнение к этому ограничению религиозных свобод памирские активисты и простые граждане столкнулись с произвольными арестами и преследованиями, и еще большее число памирцев бежало из-за страха преследований», — добавила Кэтрин Грот.

В августе 2023 года власти подтвердили, что за последние шесть месяцев они запретили деятельность пяти общественных организаций в Горном Бадахшане, и причина принятия такого решения, по их словам, заключалась в том, что эти организации имели «связи с преступными группировками».

В части проведенной операции по подавлению протестов в этом регионе, в правительстве Таджикистана заявили, что эти меры были приняты в целях укрепления “фактора укрепления безопасности”, а аресты назвали “способом предотвращения преступлений против общественного порядка и должностных лиц Минобороны”. Однако памирские активисты и оппоненты таджикского правительства заявляют, что целью операции было подавление инакомыслящих и недовольных политикой правительства граждан.

Freedom House заявляет, что продолжающаяся уже два года война России на территории Украины затронула и всю Центральную Азию.

Экономика Таджикистана по-прежнему сильно зависит от доходов трудовых мигрантов в России. В результате приграничных конфликтов между Таджикистаном и Кыргызстаном резко возрос уровень вражды между приграничным населением и страдает безопасность жителей обеих государств. Переговоры между Душанбе и Бишкеком продолжались весь 2023 год, хотя уровень дипломатических отношений между двумя странами оставался на низком уровне вплоть до конца года.

Источник: радио супругов Аюбовых (бывшее радио Озоди)

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button