ВидеоОбществоПроисшествия

ГОСОБВИНИТЕЛЬ ПОТРЕБОВАЛ 20 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ДЛЯ ПОДПОЛКОВНИКА УБОПА, ОБВИНЯЕМОГО В ПОХИЩЕНИИ И УБИЙСТВЕ ЧЕЛОВЕКА (ВИДЕО)

Гособвинитель запросил у судьи для подполковника МВД Таджикистана Акмала Юсуфзода наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Юсуфзода обвиняется в похищении преподавателя Коммерческого института Исмоила Рахмонова и в причастности к его смерти. Адвокат подсудимого не согласен с требованием прокурора. Верховный суд разрешил журналисту радио супругов Аюбовых (бывшее радио Озоди)  участвовать в судебном процессе над Акмалом Юсуфзода, и мы делимся некоторыми подробностями этого нашумевшего дела.

Мотив – ревность

Как сообщил гособвинитель в суде 23 февраля 2024 года, мотивом инцидента стала ревность Акмала Юсуфзода: подсудимый обнаружил в мессенджере Фейсбука переписку своей жены с преподавателем Коммерческого института Исмоилом Рахмоновым. По словам прокурора, Юсуфзода несколько раз замечал приватную переписку своей жены с Рахмоновым, и предупредил того не отправлять его жене сообщения романтического характера. Жена Юсуфзода преподает английский язык в Коммерческом институте и Исмоил Рахмонов был ее коллегой.

Но родственники Рахмонова отрицают какую-либо связь, за исключением рабочих отношений, между женой Юсуфзода и Исмоилом. Мы попытались связаться с супругой подсудимого через Фейсбук, но она не ответила. Очевидно, что слова прокурора основаны на показаниях подсудимого и неизвестно, насколько они близки к истине.

В материалах уголовного дела говорится, что в ночь на 12 июня 2023 года Акмал Юсуфзода решил наказать преподавателя: он похитил Исмоила Рахмонова у курутобхоны «Муслим» в Душанбе, посадил его в свою машину и выехал в сторону Айнинского района. Под покровом ночи он сбросил преподавателя, предварительно связав ему руки, в бурлящие воды Фондарьи. Прокурор подчеркнул, что Акмал Юсуфзода, как уроженец Согдийской области, знал, что Фондарья на этом участке (118-й километр дороги Душанбе-Чанак) отличается свирепым течением и шансы человека на спасение равны нулю.

Поэтому Юсуфзода предъявлено обвинение не только в похищении, но и в убийстве.

Обычно правоохранительные органы предъявляют обвинение в убийстве, если тело жертвы найдено. Но в данном случае, когда тело похищенного преподавателя до сих пор не найдено, непонятно, на каком основании подсудимому инкриминируется убийство.

По двум обвинениям прокурор потребовал для Юсуфзода 20 лет лишения свободы. До произошедшего Акмал Юсуфзода возглавлял отдел анализа, планирования и международных связей УБОП МВД Таджикистана.

Адвокат подсудимого заявил в суде, что его подзащитный не намеревался совершать убийство, а лишь хотел выяснить, насколько близкими были отношения между его женой и Рахмоновым. Однако собеседник не подкрепил свои слова вескими доказательствами. Он попросил суд при вынесении приговора принять во внимание наличие двух несовершеннолетних детей у своего подзащитного, а также заслуги Акмала Юсуфзода за период работы в органах внутренних дел. На этой неделе Юсуфзода произнесет последнее слово в суде, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Адвокаты: к Шукурову применялись пытки

На скамье подсудимых, помимо Акмала Юсуфзода, находится и его родственник Исмоилджон Шукуров. Прокурор заявил в суде, что в ночь происшествия Шукуров непосредственно участвовал в похищении преподавателя. Его интересы в суде представляют двое адвокатов. По их словам, их подзащитный не знал о намерении Акмала Юсуфзода и думал, что офицеру нужна помощь в похищении какого-то преступника. Адвокаты сказали, что правоохранительные органы в первые дни задержания применяли пытки к Исмоилджону Шукурову и незаконно получили у него признательные показания.

Но прокурор опроверг эти показания, и попросил суд дать Шукурову 12 лет лишения свободы. Из слов прокуроров и адвокатов стало ясно, что Исмоилджон Шукуров находился с Акмалом Юсуфзода в момент похищения Рахмонова и сопровождал его до тоннеля «Истиклол». Адвокаты не раз повторяли в суде, что их подзащитный не знал о намерениях своего родственника и поэтому предъявлять ему обвинение в похищении неправомерно. По их словам, на нем одна вина – в несообщении о преступлении.

После шести месяцев расследования дело о похищении преподавателя Коммерческого института в конце января было направлено в Верховный суд. Данный инцидент вызвал широкий резонанс в социальных сетях. Первым об этом случае сообщило Радио Озоди, со ссылкой на свои источники.

Исмоил Рахмонов родился в Джайхунском районе (бывший Кумсангир) и преподавал на кафедре менеджмента Коммерческого института. Ему 38 лет, у него четверо детей.

Источник: радио супругов Аюбовых (бывшее радио Озоди)

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button