ВидеоКоррупцияПрава человекаРелигия

КАЖДОГО ПАЛОМНИКА ОБЯЗАЛИ ЗАПЛАТИТЬ 10 ТЫС. СОМОНИ НА “БЛАГОУСТРОЙСТВО РАЙОНА”

В Б.Гафуровском районе Согдийской области на севере Таджикистана каждого желающего совершить Хадж обязали “добровольно” заплатить в местный бюджет по 10 тыс. сомони (порядка 900 долларов США) и таким образом внести свою лепту в “благоустройство района”. “Налог на благоустройство”, как называют эти поборы жители, официально считается добровольным, но глава Б.Гафуровского района Нусратулло Салимзода на одном из заседаний поручил исключить из очереди на поездку в Хадж каждого, кто но пожертвует 10 тыс сомони на благоустройство района.  И это при том, что цена поездки в Хадж в Таджикистане и так считается одной из самых высоких и превышает 5 тыс. долларов. Жители Б.Гафуровского района в беседах с новостным порталом “Бомдод” говорят, что “налог на благостройство” делает и так непомерные расходы на поездку в  Хадж еще более непомерными.

Комитет по делам религии и упорядочиванию традиций и церемоний при правительстве Таджикистана своей телеграммой в местные органы власти сообщил о начале сезона Хадж-2024 и распределении квот по гором и районам. Саудовская Аравия в этом году выделила Таджикистану порядка 7 тыс. квот, из которых около 2 тыс. квот отданы Согдийской области.

Согласно очереди, в 2024 году  Хадж должны отправиться те, кто записался на паломничество в святые места еще более 10 лет назад – в 2013 -2015 г.г.

Как известно, в годы пандемии коронавируса КОВИД-19 поездки в Хадж были приостановлены и это еще более удлинило и так длинные очереди на паломничество в Мекку и Медину.

Например, городу Худжанд с его населением около 200 тыс. выделено всего 80 квот и это при том, что на очереди на поездку в святые места в этом города записаны более 5 тыс. желающих. То есть, если вы в Худжанде сегодня запишитесь на очередь на поездку в Хадж, ваша очередь наступит, наверное, где-то через 20 лет.

По этой причине, каждый год с  началом сезона Хаджа,  церемонии которого в год проводятся один раз, в дни праздника жертвоприношения, многие пытаются по блату или взятками обойти очередь и обеспечить себе путевку в Мекку и Медину.

Для Б.Гафуровского района, чье население в более чем два раза превышает население Худжанда и составляет около 500 тыс. человек,  в этом году выделили всего 150 квот, что, по мнению жителей, очень мало и не может удовлетворить растущий спрос.

Официальные цены на поездку в Хадж в 2024 году еще не объявлены, но в 2023 году они составили 59 тыс. сомони, или примерно 5400 долларов США.

Нусратулло Салимзода (слева) и глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода

Но как рассказали “Бомдод” жители, председатель Б.Гафуровского района Нусратулло Салимзода поручил дополнительно в “добровольно-принудительном порядке” взыскать у каждого паломника, собирающегося посетить Хадж, по 10 тыс. сомони в качестве “лепты в благоустройство района”.  “Тех, кто откажется внести лепту в благоустройтство района, вычеркните из списков, даже если они стояли в очереди 10 лет!” – поручил Салимзода.

Людям, стоящим в очереди, уже начали “объяснять”, что если не будут “добровольно” внести 10 тыс. сомони в местный бюджет, их могут лишить путевку под разными предлогами, например, через медицинскую комиссию, члены которой могут “найти” какую-либо страшную болячку у претедентна на поездку в Хадж, что лишит  его возможности поездки.

Жители говорят, что их терпение может лопнуть от этих нескончаемых поборов местных властей.

 “Некоторые записались на очередь в Хадж вместе с супругой и если их будет двое, то за поездку в Хадж, они будут обязаны заплатить в местный бюджет 20 тыс. сомони. Эта непормерная сумма делает и так непомерные расходы на поездку в святые места еще более непомерными. Не каждый в силах заплатить эту сумму и некоторые будут вынуждены отказаться от поездки в Хадж, несмотря на то, что это была мечтой всей их жизни”,  – говорят жители Б.Гафуровского района.

Ответственность за сбор “налога на благоустройство” у паломников Нусратулло Салимзода возложил на своего заместителя Акбара Юсуфи, который год назад на своей машине в пьяном состоянии сбил насмерть пешехода, но его дело тихо закрыли.

Если каждый паломник из Б.Гафуровского района заплатить по 10 тыс. сомони “на благоустойство”, в целом соберется полтора миллиона сомони, или примерно 135 тыс. долларов.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button