В регионе и миреВидеоКоррупцияЭкономика

ИРАН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ВЕРНУЛ УКРАДЕННЫЕ БАБАКОМ ЗАНДЖАНИ МИЛЛИАРДЫ. НО КТО ВЕРНУЛ? НЕУЖЕЛИ ТАДЖИКИСТАН?

Гулям Хусайн Мохсени Эжеи, глава юстиции Исламской республики Иран, 20 февраля 2024 года заявил, что Ирану удалось найти деньги и имущества опального иранского миллиардера Бабака Занджани и даже вернуть их в страну.

Высокопоставленный иранский чиновник не дал подробностей о том, где, как и на кмкую сумму были обнаружены богаства Занджани и как они были возврашены в Иран? Как известно, иранская банковская система находится под жесткими санкциями и поэтому в наши дни не так просто перевести миллиардов долларов ( а имущество и богатства Занджани исчисляются именно миллиардами).

Али Бахадори, пресс-секретарь правительства Ирана тоже подтвердил поступление в страну богатств Занджана и заявил, что “все богатства в валюте, принадлежащие Бабаку Занджани, будут использованы под контролем государства”.

Ни Бахадори, ни Эжеи не сказали, какую сумму и у какой страны им удалось добиться возвращения богатств опального миллиардера? Ранее в Ирана обвиняли Таджикистан, считая, что Занджани именно через таджикские банки присвоил деньги, полученные от продажи иранской нефти в обход международных санкций. Тегеран утверждал, что в Таджикистане Занджани спрятал где-то 2,5 миллиарда долларов. Душанбе всего отрицал это обвинение.

52-летний ныне Занджани сделал многомиллиардное состояние во времена президентства Махмуда Ахмадинежада, продавая в обход санкций иранскую нефть. Вырученные деньги он должен был вернуть правительству Ирана, но видимо, он решил часть денег оставить себе.

За пару лет до своего ареста Занджани появился в Таджикистане и начал создавать компании в различных отраслях – от туризма и торговли до транспорта и лоджистики. Он в том числе приобрел душанбинский автовокзал, которого превратил в терминал своей автобусной компании “Азия Экспресс”, создал собственный банк “Конт Банк” и т.д. На церемониях открытия некоторых предприятий Занджани присутствовали первые руководители Таджикистана, в том числе сам президент Эмомали Рахмон.

Вся эта сказочная жизнь «персидского принца» длилось до декабря 2013 года, когда Занджани арестовали в Ирана и обвинили в присвоении государственных средств на миллиарды долларов.  Тегеран стал требовать у Таджикистана вернуть 2,5 миллиардов долларов, которых, как утверждали иранцы, Занджани прятал в Таджикистане. Масла в огонь анти-таджикской кампании в Ирана подлил и сам арестованный миллиардер, который в своих показаниях утверждал, что якобы купил для органов безопасности Таджикистана очень ценное прослушивающее оборудование, аналогов которого в то время не было даже у таких крупных стран, как Россия.

Скандал по поводу скрытых миллиардов Занджани наряду с приглашением лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири на конференцию в Тегеран, причем всего три месяца спустя решения запретить ее в Таджикистане, стали причиной беспрецедентного охлаждения отношений между Ираном и Таджикистаном. Дело дошло до того, что таджикские органы безопасности сняли и показали на 4 языках фильм, в котором утверждали, что Иран в годы гражданской войны в Таджикистане целенаправленно убивал видных деятелей Таджикистана.  Иран был вынужден сократить персонал своего посольства в Душанбе, так как МИД Таджикистана перестало давать аккредитации новоназначенным иранским дипломатам.

Из Ирана были возвращены сотни таджикских студентов, некоторых из них потом посадили на срок от 5 до 15 лет по обвинениям в шпионаже в пользу Ирана.

В одном из редких интервью, которое Занджани дал персидской службе ББС во время своего нахождения в Таджикистане, он утверждал, что его богатства достигли 17 миллиардов долларов. Он утверждал, что сторонится политики, но он как бизнесмен служит делу Исламской республики и гордится этим.

Но 6 марта 2016 года суд в Тегеране признал его виновным в коррупции и приговорил к смерти. Правда, сразу после этого глава юстиции Ирана заявил, что приговор может быть пересмотрен, если Занджани пойдет на сотрудничество. Он потом объяснил, что “под сотрудничеством мы имеем ввиду тот момент, когда мы увидим (присвоенные Бабаком Занджани) деньги”.

То, что уже 8 лет иранские власти ждут с исполнением смертного приговора Занджани указывает на то, что в Тегеране все это время надеялись, что Занджани в итоге поступит благоразумно и вернет деньги в обмен на свою жизнь. Видимо, дождались…

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button