ВидеоМедицина и Здоровье/Окружающая средаОбщество

ЖИТЕЛЬНИЦА БУСТОНА ПОЖЕРТВОВАЛА ЧАСТЬЮ СВОЕЙ ПЕЧЕНИ, ЧТОБЫ СПАСТИ СУПРУГА (ВИДЕО)

Пресс-центр Минздрава Таджикистана 21 февраля 2024 года в специальном видеорепортаже восхвалил молодую жительницу г. Бустон Мухлису Каримову, которая ради спасения супруга от недуги согласилась пожерствовать  частью своей печени. Пресс-центр Минздрава назвал это показателем любви и верности супруги к своему мужу.

Операция по трансплантации печени Фарходджону Каримову была успешно проведена в Национальном научном центре по трансплантации человеческих органов и тканей.

Мухлиса Каримова и Фарходджон Каримов рассказали, что они чувствуют себя хорошо и очень благодарны хирургам. Мухлиса Каримова также рассказала, что без тени сомнения согласилась на операцию, так как речь шла о спасении жизни отца их троих детей.

Врачи Национального центрпа по трансплантации называют эту операцию уникальным, потому что впервые в Таджикистана провели трансплантацию здоровой печени к нездоровой. По словам врачей, после полного лечения, нездоровую печень уберут с тела и пациент дальше будет жить с печенью, выращенной от той части, что ему пожертвовала супруга. В медицине такие операции называются “рапид”.

Ранее, в январе 2024 года сообщалось, что житель Шахритузского района Хатлонской области Мухаммади Лолахонов доказал свою любовь к супруге, пожертвовав для ее операции часть своей печени.

Пресс-центр Минздрава Таджикистана сообщил, что операция по трансплантации печени супруге Лолахонова была успешно проведена в Национальном научном центре по трансплантации человеческих органов и тканей. Ведомство добавило, что оба – и муж, и супруга – чувствуют себя после операции удовлетворительно.

“Я люблю свою супругу. Хочу, чтобы она была жива-здорова рядом со мной и нашими детьми до 100 лет”, – сказал Мухаммади Лолахонов на видеорепортаже, опубликованном пресс-центром Минздрава. На этом видео он подтвердил, что и он, и супруга чувствуют себя хорошо после операции, а его супруга в ответ на вопрос о ее состоянии подняла палец со знаком “отлично!”.

Автор репортажа похвалил Мухаммади Лолахонова за такое джентльменский поступок, подчеркнув, что “в то время как сегодня некоторые семьи распадаются по ничтожным причинам, этот редкий случай является высшим проявлением любви мужчины к своей нежной половине”.

в Национальном научном центре по трансплантации человеческих органов и тканей Минздрава РТ уже несколько лет проводят сложные операции по трансплантации почек, печени и других частей тела. Но случаи, когда мужья становятся донорами для своих супругов, очень редки.

В 2018 году этот центр обнародовал цифры о том, что около 700 жителей Таджикистана нуждаются в пересадке печени, но не всем удается найти доноров.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button