ВидеоКоррупцияТаджикистан

 В “ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ ПЕНДЖИКЕНТА” ОБНАРУЖЕНО ПРИСВОЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ НА БОЛЕЕ 2 МЛН СОМОНИ

Анти-коррупционное агентство Таджикистана 21 февраля 2024 года сообщило о раскрытии фактов присвоения бюджетных средств на более чем 2 млн сомони (около 200 тыс. долларов США) в государственном предприятии “Электрические сети г. Пенджикент”. Пенджикент расположен на северо-западе Таджикистана.

Сами фигуранты недоступны для комментариев, но анти-коррупционное ведомство утверждает, что начальник группы обслуживания Пенджикентского участка Эргашев Б.С.  со злоупотреблением должностным положением и по предварительному сговору с руководителем предприятия “Электрические сети г. Пенджикент” Бобоевым Б.К. и другими ответственными должностными лицами в нескольких случаях совершили присвоение средств и служебный подлог.

“В том числе, Эргашев Б.С. во время своей работы в качестве сотрудики с материальной ответственностью официально принял на склад пенджикенствого участка ряд ценных товаров и оборудований, но с целью получения выгоды преднамеренно не монтировал часть этих товаров. Таким путем в течении 2023 года по предварительному сговору со своим руководителем Бобоевым Б.К. и другими ответственными должностными лицами путем подлога бухгалтерских документов присвоили доверенные ему и находящиейся под его ответственностью ценные товары и электрическое оборудование на общую сумму в 2 млн 136 тыс. 613 сомони и 31 дирамов и своими умышленными действиями нанесли государству материальный ущерб  особо крупном размере”,  – сообщает пресс-центр агентства.

 По данному факту в отношении Бобоева Б.К., Эргашева Б.С.  и других ответственных должностных лиц  предприятия “Электрические сети г. Пенджикент” возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РТ: 245, ч. 4, п. «б» (присвоение средств на особо крупную сумму) и 323 (служебный подлог).  Им за служебный подлог грозит штраф в размере от 250 до 365 показателей для расчетов (1 показатель = 64 сомони, или примерно 6 долларам США( или исправительные работы сроком от 1 до 2 лет, или лишение свободы сроком до 2 лет. А за присвоение средств – штраф в размере от 1824 до 2700 показателей для расчетов или от 10 до 15 лет лишения свободы.

Анти-коррупционное агентство в своем сообщении подчеркивает, что фигурантами был полностью востановлен сумма нанесенного государству ущерба. Это означает, что они могут надеятся на то, что могут избежать колонии, выплатив штраф. К сожалению, в Таджикистане вошло в норму практика, когда пойманные за коррупционные преступления чиновники в итоге отделаются символичными штрафами.

Энергетическая отрасль в Таджикистане считается одной из самых коррумпированных. Долги госкомпании “Барки Точик”, несмотря на ее монопольное положение в республике, достигли 33 млрд сомони, или порядка 3 млрд долларов США, Правительство Таджикистана постоянно поднимает тарифы на потребление энергии, чтобы вытащить “Барки Точик” из долговой ямы. Но специалисты называют коррупцию источником банкротства “Барки Точик” и считают, что пока власти не искоренят коррупция в отрасли никакие увеличения тарифов не смогут спасти “Барки Точик” от неминуемого банкротства.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button