ВидеоМигрантыПрава человека

РОССИЙСКИЙ СУД ОПРАВДАЛ «КОХОМСКОГО СТРЕЛКА», УБИВШЕГО МИГРАНТА ИЗ ТАДЖИКИСТАНА (ВИДЕО)

Суд в Ивановской области России оправдал Александра Краснова, предпринимателя из города Кохма Ивановской области, обвиняемого в убийстве мигранта из Таджикистана, совершенное летом 2021 года. Для этого обвинение в убийстве против Краснова, ставшего известным как «Кохомский стрелок» сперва 2 февраля 2024 года переквалифицировали в «превышение пределов необходимой самообороны» и уже 12 февраля суд оправдал его. Это первый случай переквалификации обвинения в убийстве в «превышение пределов самообороны в истории судебной системы России.

Таким образом, Александр Краснов за убийство мигранта из Таджикистана провел за решеткой всего лишь 7 месяцев.

Российские СМИ пишут о судебном процессе, завершившимся оправдательным приговором для «кохомского стрелка» восторженно, подносив это как «торжество справедливости», но обстоятельства дела оставляют очень много безответных вопросов.

И первый вопрос о том, оправдал бы суд Краснова, если от его пуль в 2021 году погиб россиянин, а не бесправный мигрант из Таджикистана? Остается без ответа и вопрос о том, как можно оправдать беспорядочную стрельбу со стороны в дребезг пьяного Краснова, который в тот день устроил вечеринку в честь проводов сына в армию и естественно, и он, и все его гости в тот вечер были достаточно выпывшими.

История, случившаяся летом 2021 года назад, получила широкий общественный резонанс. Александр Краснов, предприниматель, занимающийся грузоперевозкам, провожал сына Артёма в армию. Позвал в гости родных и друзей.

Как потом оказалось, Артем перед уходом в армию вступил в драку с уроженцем Таджикистана Довудом Астанакуловым. Избитый мигрант вечером приехал вместе с группой своих соотечественников на разборку к дому Красновых.

По словам хозяев дома, примерно около полуночи во двор к ним полетели камни и стали стрелять по воротам и припаркованным машинам. Их показания по поводу числа прибывших «бородатых азиатов» различаются: Александр Краснов говорит, что их было «где-то 50», его супруга говорит, что выглянула в окно, то увидела «30 бородатых мужчин с арматурой и палками в руках».

Давуд Астанакулов же утверждал, что они приехали на одной машине. В  одной машине, даже если это и внедорожник, ни 30 человек, ни, тем более, 50 мужчин невозможно поместить.

Тем не менее, испугавшись этой «толпы», в дребезг пьяный хозяин дома взял охотничий карабин «Сайга» и стал беспорядочно палить по толпе. В результате, были ранены несколько мигрантов, а водитель такси, привезший своих соотечественников к дому Красновых, погиб от полученных ран. И это несмотря на то, что он просто выполнял свою работу – привез клиентов и ждал, когда отвезти их обратно. Погибший таксист, по словам его земляков, в конфликт не вмешивался, стоял в сторонке.

Краснову за убийство грозил до 15 лет лишения свободы. Но его отпустили уже после 7 месяцев отсидки в СИЗО под подписку о невыезде.

В начале февраля 2024 года его супруга Елена Краснова смогла попасть на прием к Александру Бастрыкину, главе Следственного комитета России, известного своей маниакальной мигрантофобией. Именно при его содействие обвинение против Краснова было переквалифицировано в более мягкое «превышение пределов самообороны».

Между тем, Давуда Астанакулова и его земляка Рустама Латипова приговорили соответственно к 5 и 4 годам колонии, признав их виновными в групповом хулиганстве.

Вот такое вот российское «правосудие по-бастрыкински»…

В российских колониях отбывают наказания более 7 тыс. уроженцев Таджикистана. Кто знает, сколько среди них Астанакуловых и Латиповых, осужденных вот так – «по-бастрыкински»?

Астанакулов и Латипов на суде

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button