ВидеоКороткие новостиМигранты

В КРАСНОЯРСКЕ УРОЖЕНЕЦ ТАДЖИКИСТАНА КИНУЛ СВОЕГО ЗЕМЛЯКА НА 8 МЛН РУБЛЕЙ

Пресс-центр МВД Таджикистана 13 февраля 2024 года сообщил о раскрытии еще одного факта обмана трудового мигранта из Таджикистана в России. К сожалению, в этом случае доверием таджикского мигранта злоупотребил его соотечественник.

Согласно сообщению, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции было установлено, что 15 февраля 2021 года, 32-летний житель Раштского района, находясь в городе Красноярск Российской Федерации, вошел в доверие к 39-летнему уроженцу Раштского района и  под предлогом покупки квартиры в г. Душанбе взял у него в долг 5 миллионов российских рублей, что эквивалентно 756 тысячам сомони, и пообещал вернуть эти деньги из своего заработка.

Во второй раз под предлогом своих повседневных нужд он вновь взял у потерпевшего денежную сумму в 3 миллиона российских рублей, соответствующую национальной валюте 423 тысячам сомони, и пообещал вернуть и эти средства из своего заработка в краатчайшее время.
Однако 21 мая 2021 года он сбежал из Российской Федерации и скрылся в Таджикистане. Взятые денежные средства он так до сих пор и не вернул.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 247 части 4 пункта «б» УК Республики Таджикистан, расследование продолжается.

Другие подробности дела, также как комментарии сторон недоступны. Но таджикские мигранты в России часто жалуются на то, что становятся жертвами мошенников, в том числе из числа своих соотечественников и теряют свои заработанные с трудом сбережения.

Мошенничество в целом после краж является самым распространенным видом преступлений в Таджикистане. Ежегодно в Таджикистане регистрируются более 3 тыс. преступлений, связанных с мошенничеством. Фактически почти каждое 7-е совершенное в Таджикистане преступление – это мошенничество.

Но эксперты считают, что официальная статистика не охватывает все случаи мошенничества, которые происходят в Таджикистана. В некоторых случаях жертвы мошенников не желают заявить в органы, считая это безполезным или до последнего пытаются решать вопрос самостоятельно с самым мошенником или членами его семьи. Есть и случаи когда сотрудники органов отказываются регистрировать заявления о мошенничестве, чтобы не подпортить себе процент раскрываемости или когда узнают, что за подозреваемыми стоят влиятельные покровители.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button