В регионе и миреВидеоВойна в УкраинеМигранты

НОВЫЙ ПОВОРОТ В ДЕЛЕ САЛИМДЖОНА НАСРИДДИНОВА В США: ОДНА ИЗ ОБВИНЯЕМЫХ ПРИЗНАЛАСЬ В ПОСТАВКАХ ЭЛЕКТРОНИКИ РОССИЙСКИМ ВОЕННЫМ

Проживающая в Монреале гражданка России и Канады Кристина Пузырева признала себя виновной в федеральном суде Бруклина, штат Нью-Йорк, в сговоре с целью отмывания денег, полученных от отправки российским предприятиям военного комплекса попадающих по санкции комплектующих для беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракетных комплексов и других видов вооружений. Об этом 12 февраля 2024 года сообщило министерство юстиции США.

Пузыревой может грозить до 20 лет тюремного заключения.

32-летняя Пузырева, ее муж, 37-летний Николай Гольцев, у которого также двойное российско-канадское гражданство, а также 53-летний гражданин Таджикистана и России Салимджон Насриддинов были арестованы 31 октября 2023 года в Нью-Йорке по обвинению в контрабанде, сговоре с целью нарушения санкций и мошенничестве с использованием электронных средств.

В судебных документах утверждается, что Пузырева, Гольцев и Насриддинов сотрудничали с четырьмя неназванными сообщниками, базирующимися в России, которые работают на крупные электронные компании, поставляющие компоненты российским военным. Поставляемые ими компоненты использовались в российской военной технике, в том числе в вертолетах, дронах и танках, захваченных на полях боев в Украине.

Дела против Гольцева и Насриддинова продолжаются, сообщило Минюст США 12 февраля.

В обвинительном заключении, поданном в ноябре 2023 года , говорилось, что живя в Канаде, Гольцев годами покупал американские электронные компоненты для российских военных.

Бреон Пис, прокурор Соединенных Штатов по Восточному округу Нью-Йорка, сказал, что Пузырева была “ключевой частью плана по отмыванию доходов от схемы уклонения от санкций и отправки в Россию компонентов беспилотных летательных аппаратов и ракет, которые позже были найдены на поле боя в Украине”.

Пузырева вела бизнес через базирующуюся в Монреале электронную компанию Simatech Group Inc., которая также купила так называемую технологию двойного назначения – технологию, которая может использоваться как в гражданских, так и в военных целях.

По словам прокуроров, за примерно 5 лет она получила более 150 посылок на свой канадский адрес от американских компаний.

В судебных протоколах говорится, что Гольцев “работал менеджером по работе с клиентами и координатором закупок в Electronic Network, Inc.”, другой базирующейся в Монреале компании, которая находится под санкциями как правительств США, так и Канады.

Власти США заявили, что схема началась в январе 2022 года и в конечном итоге включала более 300 незаконных поставок на сумму около 10 миллионов долларов. По их информации, часть этой электроники позже была извлечена из вертолетов, ракет, танков и другого российского военного оборудования, которое было захвачено в Украине.

“Гольцев и Насриддинов были осведомлены о том, что поставляемая электроника имеет потенциальное военное применение”, – писали прокуроры в судебных документах. “В сообщении от 23 февраля 2023 года Насриддинов написал Гольцеву: ”С днем защитника Отечества”, имея в виду праздник в России и некоторых частях бывшего Советского Союза, посвященный тем, кто служил в вооруженных силах. Насриддинов прикрепил к сообщению скриншот, показывающий активность на банковском счете ”SH Brothers”. Гольцев ответил: ”И тебя с праздником, мой друг, мы защищаем его так, как только можем”, а в конце поставил смайлик с улыбкой”.

Проживающему в районе Бруклин города Нью-Йорк Салимджону Насриддинову 53 года. Он – уроженец Пенджикента и выпускник Таджикского политехнического института. В середине 90-х приехал в Москву для учебы в аспирантуре МАДИ (Московского автодорожного института), после окончания которого остался в Москве и занимался научной деятельностью, а также бизнесом. Несколько лет назад Салимджон Насриддинов вместе с семьей переехал в США и обосновался в Нью-Йорке.

Представители таджикской диаспоры США характеризируют Салимджона Насриддинова как очень приветливого, доброго и отзывчивого человека, активно участвовавший почти во всех культурных мероприятиях диаспоры. Они выражают недоумение тем, как Салимджон оказался вовлеченным в такие сомнительные сделки?

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button