ВидеоКультураМедицина и Здоровье

СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ СОЛИСТ АНСАМБЛЯ “НУРИ ХУДЖАНД” МИРСАЛИМ АШУРОВ

10 февраля 2024 года в г.Худжанд  на севере Таджикистана состоялись церемонии прощания, заупокойной молиты джаназа и похорон солиста ансабмля Шашмакамистов “Нури Худжанд” Отличника культуры Таджикистана Мирсалима Ашурова. Мирсалим Ашуров, известный своим классическим стилем пения, скончался вечером 9 февраля в возрасте всего 58 лет.

О причинах смерти певца нет пока достоверной информации, но один из друзей Мирсалима Ашурова сообщил новостному порталу “Бомдод” о том, что покойный покинул этот мир после продолжительной болезни, а последние дни находился в состоянии комы.

Мирсалим Ашуров родился в 1966 году в селе Зимтуд джамаата Вору под г. Пенджикент, но многие годы жил и работал в Худжанде. Его называют учеником школ таким великих таджикских исполнителей, как Джурабек Муродов, Боймухаммад Ниёзов, Одина Хошим, Зафар Нозим, Усто Сиродж, Баён Облокулов и Аслидин Мастонов. Мирсалим Ашуров особенно был известен исполнением “Шашмакама”, а также песнями на стихи современных таджикских поэтов, больше всего на стихи Лоика, которых он также исполнял под классический стиль.

Коллеги и поклонники называют кончину Мирсалима Ашурова в пору расцвета его творчества  огромной потерей для таджикской культуры и музыки.

Таджикский исполнитель Алишер Каноатзода написал, что был шокирован известием о смерти Мирсалима Ашурова.

 “Очень тяжело мне писать об этом. Как жаль потерять еще одного мощного певца, который пел песни лишь с высоким содержанием. Очень жаль…” – написал Алишер Каноатзода.

Aзиз Сангин, таджикский журналист и поэт назвал Мирсалима Ашурова  “действительно народным исполнителем  с душевным голосом и небесными песнями”, а его смерть – “огромной болью”. “Мирсалим Ашуров был не только певцом, но и свободолюбивым и свободомыслящем человеком. Его чистое, но больное сердце не смогло больше выдержать все проблемы и трудности этой жизни”,  – написал Азиз Сангин, посвятивший покойному также элегию:

ДАР СӮГИ ОВОЗХОНИ МАРДУМӢ, ҲАБИБИ ДИЛҲО ВА ТАБИБИ ҶОНҲО

МИРСАЛИМ АШӮРОВ

Войи ин дунёи пурсавдои вайрон, вой-вой!

Мекушад озодаҷон, озодамардон, вой-вой!

Ҳар куҷое як сарафроз аст, дар банди ғам аст,

Ҳар куҷое як худогоҳ аст, гирйон, вой-вой!

Войи дунё, як дили фарзонаро аз мо гирифт!

Он азизи ҳар куҷо, ҳар хонаро аз мо гирифт!

Он шукӯҳи манзилу кошонаро аз мо гирифт!

Мирсалим- он ҳофизи якдонаро аз мо гирифт!

Мо ҳама гирён, ӯ хандону шодон меравад!

Мо ҳама дар ғам нишаста, ӯ сабукҷон меравад!

Мирсалим- он мири дилҳо, дастафшон меравад,

Ҷони озодаш ба сӯи Ҷони Ҷонон меравад…

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=3571973736378494&id=100006977073355&mibextid=WC7FNe

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button