Медицина и ЗдоровьеМигранты

РОССИЙСКИЕ ХИРУРГИ СПАСЛИ ДЕВОЧКУ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА С ЛЕНТОЧНЫМ ЧЕРВЕМ В МОЗГУ

Никита МАНЬКО, Комсомольская правда -Новосибирск”

«Она уже не могла ходить, только лежала»: в Новосибирске спасли девочку с ленточным червем в головном мозге
Новосибирские хирурги спасли девочку с ленточным червем в мозгу

Хирурги из Новосибирской областной больницы спасли пятилетнюю Шодону Зардакову, которая жила с огромной кистой в голове. Девочка с мамой перебрались в Россию из Таджикистана три года назад, получили тут гражданство. Скорее всего, еще в Таджикистане ребенок заразился эхинококкозом – эту инфекцию вызывает червь эхинококк. Человек заражается им случайно, погладив собаку и не вымыв после общения с ней руки с мылом. Болезнь сопровождается кистами в печени, легких или других органах, внутри которых живет и растет личинка червя. У Шодоны были поражены легкие и мозг, из-за чего начали отказывать руки и ноги.

Нейрохирург Шалиндер Аул проводит осмотр после удаления огромной кисты в голове. Фото: Никита МАНЬКО // Анджелика ЧЕРНЯВСКАЯ, пресс-служба Новосибирской областной больницы
Нейрохирург Шалиндер Аул проводит осмотр после удаления огромной кисты в голове. Фото: Никита МАНЬКО // Анджелика ЧЕРНЯВСКАЯ, пресс-служба Новосибирской областной больницы
  • У меня четыре сына и дочка. То, что у нее эхинококкоз никто сначала не догадывался. В конце 2023 года Шодона переболела гриппом и стала жаловаться на боли в руке, у нее была температура. Мы связывали это с гриппом. Потом были долгие обследования. В январе нам сделали МРТ, нашли кисту в голове и только тогда поставили верный диагноз. Сама Шодона к моменту операции уже почти не могла ходить, только лежала, ей с каждым днем становилось хуже, – рассказала КП-Новосибирск мама девочки Парвина Зардакова.
Врачи достали гигантскую кисту размером в 10 см.
Врачи достали гигантскую кисту размером в 10 см.
Фото: Никита МАНЬКО

Врачи говорят, что случай Шодоны – очень редкий. Чаще всего эхинококк поселяется в печени человека, но не в голове.

  • Особенностью головного мозга является то, что, если что-то растет внутри черепа медленно, то мозг к этому привыкает. Он терпит до тех пор, пока можно терпеть, и лишь после этого болезнь манифестирует, – поясняет нейрохирург, кандидат медицинских наук Шалиндер Аул. – Вот почему новообразования в мозге часто диагностируют на поздних стадиях. Возможно, паразит поселился в организме ребенка давно и киста росла, не давая о себе знать. При этом даже после частичного паралича девочка оставалась в ясном сознании и разговаривала, то есть компенсаторные возможности ее организма настолько высоки, что позволили избежать драматического финала.
МРТ головного мозга до и после операции. Фото: Анджелика ЧЕРНЯВСКАЯ, пресс-служба Новосибирской областной больницы
МРТ головного мозга до и после операции. Фото: Анджелика ЧЕРНЯВСКАЯ, пресс-служба Новосибирской областной больницы

Консилиум врачей областной больницы пришел к выводу: ребенка спасет только операция. У хирургов ГНОКБ был опыт выполнения операций при эхинококкозных кистах в печени и легких, но не в головном мозге. Тем более у детей. Не было такого опыта и ни у кого из новосибирских нейрохирургов. Искать нейрохирургов с опытом по России было некогда – счет шел на минуты.

  • В состоянии, когда произошла дислокация срединных структур мозга, нет времени переводить пациента в другое лечебное учреждение. Состояние ребенка могло ухудшиться в любой момент. Поэтому мы приняли решение оперировать самостоятельно, – поясняет Шалиндер Аул.

Именно он и выполнил эту операцию. Действовал предельно аккуратно, чтобы киста не разорвалась — ее буквально ювелирно достали из черепной коробки. Сдавленные участки мозга после этой манипуляции встали на место.

Операция шла несколько часов. Сейчас маленькая пациентка встала на ноги, уже может двигать руками. Она долечивается от паразитов, лекарства должны победить другие очаги болезни, либо их удалят также хирургическим путем, но эти операции будут намного проще, чем на головном мозге.

  • Подхватить этих паразитов можно от животных или на улице, даже в песочнице, в любых местах. Рекомендации простые – нужно мыть руки, не пить грязную воду. Понятно, что при каких-то симптомах нужно обращаться в больницу, – рассказал КП-Новосибирск Шалиндер Аул.

Ч

Хирурги провели уникальную операцию. Фото: Анджелика ЧЕРНЯВСКАЯ, пресс-служба Новосибирской областной больницы
Хирурги провели уникальную операцию. Фото: Анджелика ЧЕРНЯВСКАЯ, пресс-служба Новосибирской областной больницы
Девочку скоро выпишут, мама благодарит врачей.
Девочку скоро выпишут, мама благодарит врачей. Фото: Никита МАНЬКО

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button