В регионе и миреВидеоМигранты

АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕДАЛ ТАДЖИКИСТАНУ РАЗЫСКИВАЕМОГО БОЕВИКА МАЪМУРА ЮСУПОВА

Генеральная прокуратура Азербайджана 10 февраля 2024 года сообщила, что решила удовлетворить ходатайство Генеральной прокуратуры Таджикистана о выдаче Юсупова Маъмура Икромовича, 1976 года рождения, гражданина Республики Таджикистан, обвиняемого в незаконном участии в вооруженных формированиях на территории других стран и объявленного в международный розыск в 2023 году.

Согласно сообщению, Маъмур Юсупов был задержан в июле 2023 года  на территории Республики Азербайджан и ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«В соответствии с конвенцией от 07.10.2002 г.”О правовой помощи и правооотношениях по гражданским, семейным и уголовным делам” было принято решение об экстрадиции обвиняемого, который в сопровождении специального конвоя Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана был передан в компетентные органы Таджикистана», – говорится в сообщении.

О том, когда и где произошла передача разыскиваемого ничего не сообщается. Также не приведены никакие подробности о том, в участии в вооруженных формированиях на территории какой страны обвиняется Маъмур Юсупов и как он оказался на территории Азербайджана? Обычно в Таджикистане по обвинению в «незаконном участии в вооруженных формированиях на территории других стран» возбуждают уголовные дела и объявляют в розыск тех, кто подался в страны Ближнего Востока, в основном в Сирию и Ирак, а также в Афганистан, и примкнул к рядам террористических и экстремистских религиозных группировок, в основном к ИГИЛ.

Ранее власти Таджикистана сообщали о том, что более двух тысяч уроженцев этой страны в основном во время нахождения в трудовой миграции в России поддались пропаганде и вербовке эмиссаров различных группировок и уехали, причем некоторые, вместе с членами своей семьи, в Сирию, Ирак и Афганистан, где присоединились к различным воюющим группировкам.

По данным таджикских спецслужб, в Сирии и Ираке погибли более 400 таджикских боевиков, а более 400 женщин и детей из числа членов их семей оказались в лагерях и тюрьмах. Властям Таджикистана удалось вернуть на Родину порядка 200 детей боевиков, но более 200 таджикских женщин и детей все еще остаются в лагерях и тюрьмах Ирака и Сирии.

О личности Маъмура Юсупова и заведенном против него деле очень мало информации.

На сайте государственных поставок России (Госпоставки.Ру) есть информация о одном из поставщиков с полностью идентичными фамилией, имени и отчеством. Согласно информации на российском сайте госпоставок индивидуальный предприниматель Юсупов Маъмур Икромович был зарестрирован 14 мая 2008 года в качестве поставщика в г. Красноярск. Организации присвоены ИНН 246490016954, ОГРН 308246813500265. Основным видом деятельности Маъмура Икромова в качестве ИП была указана «розничная торговля в палатках и на рынках». Но на сайте текущий статус организации указан как «ликвидирована».

Юсупов Маъмур Икромович, 26 марта 1975 г.р., под №2309 попал и в черный список Нацбанка Таджикистана, публикуемыей под названием «Список физических лиц, которые отмечены со стороны Республики Таджикистан как лица имеющие связь с терроризмом». В этот черный список, на данный момент состоящий из 2547 имен, в основном попадают боевики ИГИЛ, Ансаруллах и других воинственных религиозных группировок, но  власти в него включили и некоторых из лидеров и активистов оппозиции, в том числе Мухиддина Кабири, лидера одной из самых крупных оппозиционных коалиций вместе с его сыном Рухуллох Тиллоевым.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button