В регионе и миреВидеоВойна в УкраинеПолитика

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ ПУТИНА ЗАПАДНОМУ ЖУРНАЛИСТУ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ПРОТИВ УКРАИНЫ ПРЕВРАТИЛОСЬ В ЕГО ДВУХЧАСОВОЙ МОНОЛОГ (ВИДЕО)

Путин готов обменять Гершковича на Красикова. Основные моменты интервью президента РФ Такеру Карлсону

Настоящее Время

Ольга Серебряная


Американский телеведущий Такер Карлсон, о визите которого в Москву так много говорили российские государственные медиа, опубликовал на своем сайте двухчасовое интервью с Путиным.

Пожалуй, единственным важным заявлением российского президента можно считать его ответ на заданный ближе к концу разговора вопрос об американском журналисте Эване Гершковиче, уже почти год сидящем в российском СИЗО по обвинению в шпионаже. Путин заявил, что Гершкович работал не в The Wall Street Journal, а “в интересах американских спецслужб” и был взят “с поличным”, когда “получал секретную информацию на конспиративной основе”. Это, по мнению российского президента, называется шпионажем, однако он согласен, что держать Гершковича в российской тюрьме нет никакого смысла и вопрос надо решить “по каналам спецслужб”. Тут Путин рассказал “историю человека, который отбывает срок в одной из союзных стран США”. Этот человек, якобы не связанный со спецслужбами, “из патриотических чувств устранил бандита в одной из европейских столиц”.

Российский президент имел в виду приговоренного к пожизненному заключению Вадима Красикова (он же Вадим Соколов), который в августе 2019 году убил среди бела дня в центре Берлина бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Причем, как постановил немецкий суд, не из патриотических чувств, а по прямому указанию российского государства.

Все остальное в интервью имело слабое отношение к реальности. Первые полчаса разговора Путин посвятил “короткой исторической справке”. Минут через десять, послушав о призвании варягов и последующих событиях, Такер Карлсон признался, что потерял нить и не понимает, о каком веке речь (речь шла о XIII веке). В свой черед Путин показал Карлсону папку с копиями писем Богдана Хмельницкого. Вывод, к которому пришел российский президент, – тот же, что и перед войной: Украина – это искусственное образование, созданное руководством СССР.

Далее последовали экскурсы в годы президентства Джорджа Буша-старшего (когда Россия якобы предлагала Вашингтону создать совместную систему ПРО США-Европа-Россия), в историю югославского конфликта и второго Майдана (“мы договорились с американцами, что мы сдержим Януковича, а они – оппозицию, мы свое слово сдержали, а они – нет”) и так далее.

На вопрос, как закончить войну в Украине, Путин ответил, что стоит только США перестать вооружать Украину, как война закончится. “Северные потоки”, по мнению Путина, взорвало ЦРУ США. Несколько минут Путин посвятил описанию проблем, в которых погрязла Америка. Любимый Путиным конспирологический “золотой миллиард” тоже не был забыт.

К концу второго часа дело дошло до баек с поля боя. Путин рассказал Карлсону о случае, когда украинские солдаты попали в окружение, российские военнослужащие предложили им сдаться, на что те дали неожиданный ответ: “Русские не сдаются!”. Смысл этого анекдота Такер Карлсон, судя по выражению лица, не понял, поэтому Путин пояснил: это, мол, потому что они до сих пор ощущают себя русскими.

Рассказывая о разговорах с Владимиром Зеленским, Путин вспомнил, как говорил с президентом Украины о его отце, который воевал во Вторую мировую войну против нацистов. Цитата: “Я сказал ему: “Володя, что ты делаешь?”, но он ответил мне, что это отдельная тема”. В реальности Путин с Зеленским ни о чем таком не разговаривал – хотя бы потому что отец Владимира Зеленского родился в 1947 году и не воевал ни с какими нацистами.

Путин также заявил американскому журналисту, что еще в начале 2000-х, став президентом, он пытался наладить отношения с Западом и даже якобы обсуждал возможность для России присоединиться к НАТО. По словам Путина, в итоге он получил отказ. “Россия ожидала, что ее возьмут в братскую семью “цивилизованных народов”, ничего подобного не произошло. Соединенные Штаты нас обманули. Обещали, что не будет расширения НАТО на восток, “но это произошло пять раз, пять волн расширения”, сказал Путин Такеру Карлсону.

Комментируя растущие в европейских странах опасения возможного нападения со стороны России, Путин заявил, что у Москвы “нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии – нигде”. “Россия направит свои войска в Польшу только в одном случае: если со стороны Польши будет нападение на Россию”, – сказал российский президент. Разговоры о планах России применить тактическое ядерное оружие Путин назвал “страшилками”, хотя сам ранее неоднократно упоминал о подобной угрозе.

“Все это было бы смешно, если бы не было так грустно”, – сказал Путин об отношениях России, Украины и Запада. “Эта бесконечная мобилизация на Украине, истерика, внутренние проблемы, все это… Рано или поздно все равно мы договоримся”, – заявил Путин.

Такер Карлсон – бывший ведущий Fox News с резко правыми взглядами, сторонник бывшего президента США Дональда Трампа и противник помощи Украине. После приезда Карлсона в Россию кремлевская пропаганда сделала сенсацию из его визита, при этом “случайно” сталкивались с ним только провластные журналисты.

Отец Такера, Дик Карлсон, сделал карьеру в “гонзо-журналистике”, затем стал директором “Голоса Америки” и главой Корпорации общественного вещания США. Такер Карлсон начал карьеру в журналистике с должности фактчекера. В 2000 году он пришел в компанию CNN, а через девять лет перешел в Fox News, где работал репортером, комментатором и сменным ведущим. В 2016 году на этом же канале Такер выпустил свое шоу Tucker Carlson Tonight в жанре монолога. В октябре 2020 года аудитория Карлсона составила 5,3 миллиона зрителей – это абсолютный рекорд кабельного телевидения, указывает Радио Свобода.

Карлсон стал “заметной фигурой в политике консерваторов-республиканцев”, отмечает русская служба “Би-би-си”. По данным издания, американский журналист скептически относится к движению Black Lives Matter, гендерной идеологии и другим леволиберальным идеям. Он также озвучивал различные конспирологические теории, в том числе про пандемию коронавируса и про то, что американские власти хранят космический корабль инопланетян, а также повторял утверждения российских властей об американских лабораториях по производству биологического оружия в Украине.

В апреле 2023 года Карлсона уволили с телеканала Fox News, не назвав причины такого решения. Считается, что это было одним из требований компании Dominion Voting Systems, продукцию которой Карлсон обвинял в искажении результатов президентских выборов 2020 года. Компания вчинила иск телеканалу, который не смог доказать истинность заявлений своего ведущего и заключил с ней досудебное соглашение с рекордной для США суммой компенсации.

После увольнения из Fox News Карлсон начал выходить в онлайн-эфир на собственном сайте, а сейчас выкладывает свои шоу в X, то есть в переделанный Илоном Маском Twitter. Ранее Такер Карлсон интервьюировал Трампа и ездил в Венгрию, чтобы поговорить с ее ультра-правым премьер-министром Виктором Орбаном. Разговаривал он и с нынешним президентом Аргентины Хавьером Милеем.

Радость кремлевской пропаганды: Такер Карлсон приехал в Москву и взял интервью у Путина:

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button