ВидеоМигрантыПрава человека

ТРЕХ УРОЖЕНЦЕВ ТАДЖИКИСТАНА ЛИШИЛИ ГРАЖДАНСТВА РОССИИ ИЗ-ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРКОТИКАМИ

МВД по российской республике Удмуртия 8 февраля 2024 года сообщило о лишении трех уроженцев Таджикистана гражданства России из-за совершения преступлений.

Согласно сообщению, в январе 2024 года МВД по Удмуртской республике утверждены первые решения о прекращении гражданства Российской Федерации в отношении трех лиц, приобретших гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке и признанных виновными в совершении преступлений. Все трое признаны виновными в совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Так, 27-летний уроженец Таджикистана, приобрел гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в январе 2022 года. А в марте 2023 года он был задержан сотрудниками УНК МВД по Удмуртской Республике при оборудовании тайниковой закладки с наркотическим средством «героин». Общая масса наркотиков, изъятых из тайника, а также обнаруженных в арендованной им квартире, составила почти 150 граммов. Было установлено, что мужчина являлся оптовым наркозакладчиком и распространял наркотики на территории республики. Приговором Индустриального районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики, вступившим в законную силу 04.10.2023 г., данный гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года десять месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

55-летний уроженец Таджикистана решением МВД по УР приобрел гражданство Российской Федерации в 2004 году. В 2021 году районным судом г.Челябинска он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Еще одно решение о прекращении гражданства РФ принято в отношении 24-летней уроженки Таджикистана, которая в 2022 году приговором Устиновского районного суда г. Ижевска признана виновной в незаконном хранении наркотиков. Судом ей назначено условное наказание с испытательным сроком 3 года.

Молодая женщина, осужденная к наказанию, не связанное с реальным лишением свободы, в ближайшее время обязано покинуть территорию Российской Федерации. Лица, осужденные к реальному лишению свободы, после отбытия назначенного наказания будут обязаны покинуть территорию РФ. В случае неисполнения будут применены принудительные меры по выдворению, – говорится в сообщении МВД Удмуртии.

В Удмуртии расположены большое число российских колоний. В них отбывают наказания сотни уроженцев Таджикистана.

Всего в колониях России отбывают наказания более 7 тысяч таджикистанцев. Примерно четверть из них сидят за преступления, связанные с наркотиками.

Как известно, 26 октября 2023 года вступил в законную силу Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” № 138-ФЗ от 28.04.2023. Согласно этому закону, “одним из оснований для прекращения российского гражданства служит совершение человеком преступлений, в том числе связанных с контрабандой и сбытом наркотиков.

После этого из разных частей России уже поступили сообщения о лишении десятков уроженцев Таджикистана российского гражданства за совершенные преступления, но в основном за то, что не ставились на воинский учет. Многие наблюдатели считают, что угрозой лишения гражданства, российские власти пытаются заставить мигрантов идти воевать против Украины, где российская армия из-за крупных потерь испытывает резкий недостаток в живой силе.

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button