В регионе и миреВидеоПолитика

АЛИЕВ ПОБЕДИЛ НА ПЕРВЫХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ АЗЕРБАЙДЖАНА ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ КАРАБАХА

ББС на русском

Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев побеждает на внеочередных выборах, набирая 92,05% голосов, сообщил Центризбирком страны после подсчета данных с 93% избирательных участков.

Второе место занял депутат парламента и самовыдвиженец Захид Орудж с 2,1%.

Как сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов, явка на выборах составила около 77% избирателей.

Экзитполы предсказывали похожие цифры — и в целом результат оказался довольно предсказуемым.

На пост главы государства претендовало семь кандидатов, включая Алиева, который выдвигается в пятый раз. На прошлых выборах в 2018 году его поддержали 86,22% избирателей при явке 74,5%.

Сторонники Алиева на улицах Баку
Подпись к фото,Сторонники Алиева на улицах Баку

Как сообщают азербайджанские государственные СМИ, Алиева поздравили с победой на выборах, в частнсти, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Турции Эрдоган, президент Ирана Ибрахим Раиси и китайский лидер Си Цзиньпин.

Несколько тысяч сторонников Ильхама Алиева вышли на центральные улицы Баку, некоторые из них несли плакаты «Освободитель Карабаха!» «Мы тобой гордимся!»

Сторонники Алиева на улицах Баку

Алиев правит в Азербайджане с октября 2003 года, и именно к 20-летию своего президентства он приурочил решение провести внеочередные выборы.

Еще один мотив — желание провести их на территории всей страны, впервые после того, как Азербайджан вернул контроль над всей ее территорией в ходе войны 2020 года и в результате военной операции в сентябре 2023-го.

«Оппонентами» Алиева стали провластные политики, которые заседают в парламенте и никогда не критикуют президента, а напротив, на дебатах хвалят его достижения, в первую очередь — восстановление территориальной целостности.

Сам Алиев ни сейчас, ни раньше не участвовал в дебатах. Голосовал он на избирательном участке в Нагорном Карабахе в городе Ханкенди (Степанакерт), сообщила его пресс-служба.

Алиев в Карабахе

В преддверии выборов Азербайджан на год лишили полномочий в работе ПАСЕ.

Причиной стали недавние преследования оппозиционных политиков и независимых СМИ, военные действия в сентябре 2023 в Нагорном Карабахе и отказ Баку пригласить наблюдателей Совета Европы на эти президентские выборы.

Одного из наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ не впустили в страну, когда он уже был в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева.

Гейдар Алиев — отец нынешнего президента Ильхама Алиева. Алиев-старший — бывший сотрудник советских органов госбезопасности, глава Азербайджанской ССР в 1969-1982 годы, а затем независимого Азербайджана — с 1993 года до своей смерти в 2003 году. Тогда Ильхам Алиев и стал новым президентом.

Последние парламентские выборы в начале 2020 года тоже были внеочередными. На предыдущих президентских выборах в 2018 году тоже не было оппозиции, и противниками Алиева стали малоизвестные политики. Тогда он победил с результатом 86%.

В рейтинге стран по уровню демократии от Международного института демократии и помощи в выборах Азербайджан занимает 148 место среди 174 стран, находясь между Кубой и Венесуэлой. А в рейтинге «Репортеров без границ» страна на 151 месте из 180-ти, между Пакистаном и Афганистаном.

Должность вице-президента у Ильхама Алиева занимает его жена Мехрибан. Их дочери Арзу и Лейла — совладелицы одного из крупнейших в стране холдингов. У Ильхама Алиева также есть сын, которого зовут Гейдар, в честь деда.

В честь отца Ильхама Алиева в стране названы проспекты, парки, мечети, спортивные и культурные центры.

По следам азербайджанского султана: расследование о том, как семья Алиева  обосновалась в Подмосковье
Семья президента Азербайджана

Похожие новости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button